Обновление полированной мебели

0
1109

Сегодня редко можно встретить крашеную мебель. Шифоньеры, комоды и столы, покрытые масляными красками, становятся редкостью. В основном современные квартиры меблированы полированными изделиями. Это красиво и практично. Но такая мебель со временем тоже стареет.Обновление полированной мебели Полировка покрывается трещинами и сколами. Приходит время замены. Но может, стоит повременить? В этой статье рассмотрены варианты как можно обновить полированную мебель.

Необходимые материалы и инструменты

Обновление полированной мебели, как и любое другое занятие, требует использование различных материалов и инструментов. Итак, вам понадобится:

  • полотно наждачной бумаги;
  • растворители, применяемые для лаков и красок;
  • краски. Лучше брать акриловые или алкидные. Цвет выбираете на свое усмотрение.
  • кисточки, валики, ветошь;
  • строительный фен (если сеть);
  • полировочная машина (также, если имеется).

Приготовьте все заранее, чтобы не прерывался творческий процесс.

Ход работы

Если сама мебель еще довольна прочная, просто поизносилась полировка, то можно ее обновить. Также можно изменить цвет, чтобы он соответствовал общей расцветки вашего интерьера. Прежде всего, нужно избавиться от старой полировки. Для удобства работы необходимо снять двери и полки. Желательно разобрать всю конструкцию на детали, так работы будет выполнена более тщательней и аккуратней. Уберите с деталей всю фурнитуру. Если она потеряла свой респектабельный вид, то потребуется замена. В современных мебельных магазинах можно без труда отыскать любую фурнитуру. Можно подобрать нужный размер и дизайн. Затем приступаем к полировке.удаление полировки с мебели

Если у вас нет строительного фена, то снимать всю старую полировку не стоит. Это займет много времени. Сколы на поверхности полировки убираем при помощи наждачной бумаги. Вначале работает с крупнозернистым полотном, затем пользуемся бумагой с мелким зерном. Постепенно, не спеша, нужно затереть все сколы и трещины. Для удобства работы можно накрутить полотно на круглый деревянный брусок, закрепив его гвоздиками. Его толщина должна быть такой, чтобы брусок легко было держать рукой. Главное добиться матовой поверхности полировки, на ней краска будет держаться лучше. Появившиеся выемки на месте сколов, замажьте шпатлевкой.

При наличии строительного фена, работа по снятию старого слоя лака будет легче. Это очень важно, если поверхность старой полировки покрылось трещинами, тогда ее лучше удалить. Эту работу нужно выполнить с использованием строительного фена. Начиная с небольших участков нагрейте поверхность. Затем при помощи шпателя удалите слой старого лака. Старайтесь проделать эту работу как можно аккуратней, не повредите поверхность мебели. Это добавит вам лишней работы.

Затем очищенную от старой полировки поверхность отполируйте все той же наждачной бумагой. Можно воспользоваться шлифовальной машиной, так работы будет выполнена быстрее и качественней. Но не стоит забывать, что и пыли будет гораздо больше. Так что лучше воспользоваться маской для защиты дыхательных путей и глаз.обезжиривание мебели

Затем нужно обезжирить поверхность. Это можно сделать при помощи тряпочки и растворителя. Также можно воспользоваться раствором стирального порошка. Таким способом можно избавиться не только от жирных пятен, но и от различных загрязнений.

Если на поверхности самой древесины были обнаружены трещины, замажьте их шпаклевкой по древесины. Отремонтированное место нужно еще раз зачистить.покраска мебели

Обезжиренную поверхность покройте акриловой или алкидной краской выбранного цвета. Такие краски довольно быстро сохнут, по сравнению с масляными. Это позволит ускорить ремонт, что очень важно в условиях городской квартиры. Покраску больших деталей лучше делать при помощи валика, так будет гораздо быстрее и аккуратней. Следите, чтобы не было потеков и пробелов. Не забудьте покрыть краской внутренние поверхности. Дождитесь полного высыхания краски. Затем поверхность покройте лаком.

Альтернативный вариант

Сделать обновление полированной мебели можно и другим, альтернативным способом. Он менее трудоемкий, но при этом после реставрации ваша мебель будет выгладить не менее эффектней. Для этого вам понадобится самоклеящаяся пленка. Приобретите ее в магазине. Производители предлагают широкий выбор расцветки и текстуры такой пленки. На любой вкус и кошелек.

Для этой работы вам пригодится:

  • самоклеящаяся пленка;
  • ножницы и ножик;
  • линейка;
  • малярный валик, им легко разглаживать поверхность пленки;
  • цветочный распылитель;
  • ветошь.

На первом этапе также понадобится разобрать (если это возможно) мебель на детали. Снимите всю фурнитуру. Затем поверхность вымойте мыльным раствором чтобы убрать с нее грязь. Дальше требуется обезжирить детали. Можно воспользоваться растворителем или раствором спирта. После проделанной предварительной работы приступаем к оклейке.

Перед тем, как наклеить пленку, обрызгайте поверхность холодной водой. Для этого удобно воспользоваться обычным цветочным распылителем. Это сделает работу более легкой. К влажной поверхности пленка не будет приставать моментально. Что позволит избежать не ровностей и перекосов. После покрытия все поверхности, при помощи мягкой тряпки, разгладьте пленку. Старайтесь не допустить создания воздушных пузырьков, иначе вся работа пойдет насмарку.

Как видно обновить полированную мебель можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого не понадобится много средств и времени. Главное, что можно сделать свой, более оригинальный дизайн. Можно создать мебель, подходящую к вашему интерьеру.

Не стоит забывать и о фурнитуре. Если вы изменили внешний вид шкафа или комода, то старые ручки и другие мелкие детали могут к нему, не подойди. В этом случае будет лучше приобрести новую фурнитуру. Это позволит существенно улучшить внешний вид вашей «новой» мебели.

Проделав такую не сложную работу можно создать свой собственный шедевр и сэкономить на покупки мебели. А заполучить красивую деталь интерьера, да еще за небольшие деньги, мечта каждой хозяйки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here