Расстановка мебели в зале

0
775

Какую комнату вы посещаете больше всего? Наверняка, зал. Именно там встречают гостей, порой отмечают праздники, проводят почти всё время. Поэтому хочется, чтобы помещение было наиболее уютным и многофункциональным.красивый зал в доме Влияет на это напрямую расположение мебели. Задумываясь о том, как расставить мебель в комнате правильно, стоит учитывать функции, которые учитывает помещение, освещение и планировку.

При расстановке мебели в гостиной нужно следить за тем, чтобы мебель подходила по размерам, в противном случае получится так, что вещи просто будут не сочетаться друг с другом и появится ощущение тесноты. Мебель не должна выглядеть слишком громоздкой или миниатюрной. При небольшом метраже стоит отдать предпочтение светлым тонам – пространство расширится и комната станет светлее. Мебель должна сочетаться по цветовой гамме.светлая мебель в зале

Начнём с телевизора, ведь он собирает вокруг себя всех домочадцев. Расположить его лучше боком к окну на аккуратной, но небольшой и вместительной тумбе. Возможен вариант, при котором телевизор будет висеть на стене – это даже займет меньше пространства.

Диван и соответствующие ему кресла

диван и кресло в домеПо всем медицинским показателям, их место вдоль противоположной стены от телевизора. Но так, вполне возможно, что зал получится вытянутым и прямоугольным, что не всегда нравится хозяевам дома. Так же вполне вероятен вариант, при котором все расположение мебели будет вращаться вокруг дивана и кресел – они и станут доминирующими предметами интерьера. В таком случае нужно как можно тщательнее подбирать обивку и форму мягкой мебели. Существует огромное количество стилевых решений: диван может быть из ткани или из кожи, с высокой спинкой или с низкой, с подлокотниками или без.

В советский период в зале стояла большая стенка, где выставлялась коллекция всей имеющейся в доме посуды. Сейчас же можно обойтись небольшим шкафом, для самых необходимых предметов.зал со столиком

Многие предпочитают устанавливать в зал и стол, тем самым добавляя к функциям зала еще и обеденную. Небольшой столик – трансформер – идеальный вариант. Маленький размер добавит изюминку в интерьер. Можно поставить и большой стол вместе со стульями, если в вашем доме зачастую собирается много гостей.

Зачастую зал превращается в кабинет, в котором удобно работать. Современные компьютерные столы легко способны вписать в любую комнату, не выделяясь, а наоборот украшая помещение.

Принято выделять 3 способа расстановки мебели в гостиной:

  • симметричный способ. Он подходит для комнаты прямоугольной формы. Мебель располагается попарно от импровизированного центра;симметричная расстановка мебели
  • способ, противоположной симметрии, при котором все вещи расположены под углом и на различных расстояниях. Подходит для маленькой комнаты, где необходимо визуальное увеличение пространства. Крупные предметы дополняются маленькими;
  • круговой способ. Вещи располагаются по кругу, к тому же присутствует деление по зонам.круговая расстановка

Зал может быть еще и кухней, но тогда центром комнаты становится стол, за которым собираются все члены семьи. Зона отдыха переносится в угол, где находится диван и маленький столик. При возможности можно установить барную стойку, разделяющую гостиную сразу на несколько комнат.

Если гостиная выполняет еще и роль спальни, то необходимо чётко распределить пространство на зоны. Для этого вполне подходят различные перегородки, за которыми может быть расположена кровать. В небольшом зале, где нет места для кровати, расстановка мебели ничем не отличается от расстановки в обычном зале. Функцию кровати будет выполнять раскладной диван, а вещи всегда можно будет убрать в шкаф.

Всегда можно украсить комнату напольными вазами, коврами, картинами и разнообразными светильниками. Эстетическую функцию еще никто не отменял. К тому же это покажет вашу индивидуальность.

Наиболее правильным будет разделение комнаты на определенные зоны:

  • Зона отдыха (её лучше разместить у окна);
  • Рабочая зона( угловая часть комнаты);
  • Гостевая зона( ближе к двери);
  • Зона для хранения вещей( шкафы можно расположить по периметру).

Даже соблюдая все эти правила не нужно превращать зал в некое подобие лабиринта. Даже при необходимости стоит покупать легкие вещи, не способные сильно загромождать пространство. Мебель не должна занимать больше половины помещения.

Как расставить мебель в спальне?

Расстановка мебели в спальне наиболее важна, ведь это комната – место отдыха, «святая святых» вашего дома.расстановка мебели в спальне

Наиважнейший предмет мебели – кровать. Если её размер – личное дело каждого, то расположение должно быть правильным. Нельзя располагать кровать рядом с окном, иначе сквозняки испортят сон. Вокруг должно быть как меньше мелкой мебели и острых углов, так чтобы со всех сторон можно было подойти без неприятных происшествий. Также не стоит вешать книжные полки над кроватью.

Очень популярна в последнее время кровать с выдвижными ящиками и огромным изголовьем: это не только красиво, но и очень удобно.

Принято считать, что в комнате кроме кровати должны быть маленькая тумба, зеркало и шкаф для одежды. Но, вполне вероятно, в спальне может оказаться рабочий стол с компьютером. Как уже было сказано, при удачной подборке, он хорошо впишется в интерьер комнаты.

Мебель в спальне – составляющее хорошего настроения и уютного отдыха. Какой дизайн будет там – такое и будет настроение.

спальня без мебели
спальня без мебели

Мебель для зала влияет на обстановку. Нельзя забывать, что гостиную обставляют не для того, что произвести впечатление на гостей, а чтобы создать главное место, где можно собраться всем вместе.

Одна из главных задач – правильно расставить мебель в комнате, ведь от этого зависит даже микроклимат в семье, ваши взаимоотношения. Вечером, после долгого и тяжелого дня, вся семья собирается в зале, дети играют, взрослые общаются. В доме мир и порядок.

Способов обставить зал существует множество, но не нужно гнаться за последними модными новинками – учитываете интерес и вкус своих домочадцев, чтобы в вашем доме было комфортно и уютно, а не просто красиво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here