Советы по уходу за креслом

0
192

Многие из нас с трудом представляют свой дом без любимого кресла. Правильно подобранное кресло, создаст атмосферу домашнего уюта гостиной или настроит на рабочий лад в кабинете. Очень важно начать ухаживать за креслом как можно раньше, желательно сразу же после покупки.

уход за кожаным кресломПравильное использование – это первый этап в уходе за креслом. Для долгой жизни кресла очень важна его правильная эксплуатация:

  • садиться на него необходимо только одному человеку;
  • не использовать для сидения подлокотники и спинку кресла;
  • не использовать кресло на колесиках для перевозки тяжелых предметов;
  • использовать только помещениях с подходящим температурным режимом;
  • защите от чрезмерной влаги и прямых солнечных лучей, позволит вашему креслу выглядеть лучше и служить дольше.

Специфика ухода за креслом, обусловлена материалами, которые присутствует в его конструкции.

Вставка и элементы из дерева чистится влажной губкой или тканью, с использованием неабразивных чистящих средств. Метал и стекло можно просто протереть влажной тканью, при сильных загрязнениях необходимо использовать специальные чистящие средства, а после отполировать сухой тканью. Главное – не использовать металлические щетки или губки с грубым абразивным покрытием.

Уход за креслом также включает в себя обязательный уход за обивкой.  Как правило, используются различные варианты ухода в зависимости от использованного материала и характера загрязнений. Существует общее правило – кресла из любых материалов можно и нужно пылесосить. Так же можно избавиться от пыли, отбивая кресло, предварительно накрыв его влажной тканью.

кожаная обивка
кожаная обивка

Кожаную обивку достаточно протирать слегка влажной тканью. Жидкость или пятна протираются сухой тряпкой или губкой. Так же существуют специальные средства ухода за кожаной обивкой кресел, которыми изредка обрабатывается обивка. Избыток моющих средств и жидкости, использование ацетона и средств, содержащих аммиак может привести к появлению сухости и как следствие — трещин. Царапин и порезов на такой обивке избежать не удастся, зато их можно ретушировать. Подойдет и специальное средство для лечения царапин «жидкая кожа», и обычный обувной крем-краска, конечно при соответствии цветов кресла и крема. Всю поверхность, а особенно засаленные участки очищают уксусно-водочной смесью. Преждевременную сухость, ломкость и осыпания красителя с обивки из натуральной кожи возможно избежать, еслипри эксплуатации избегать прямого попадания солнечных лучей, действия нагревательных приборов. Кожа гигроскопичный материал, поэтому необходимо поддерживать оптимальную влажность.Стоит отметить, что пятна жира или других органических материалов для кожи не страшны. С течением времени они впитываются в кожу, не оставляя следов.

Флок – приятная на ощупь обивочная ткань, легко моется. Материал очень практичный, водоотталкивающий, и не выгорает и обладает повешенной прочностью. Пятна удаляются теплым мыльным раствором, после нанесения которого на само пятно, необходимо немного подождать. После протереть губкой и прогладить через ткань. Химическая чиста такой обивки не проводится, так же ткань «боится» органических растворителей отбеливателей. При необходимости удаления следов шариковой ручки и губной помады, используют 10%-ый водно-спиртовой раствор.

Велюровая обивка может быть хлопчатобумажная или шерстяная. Очищается мягкой щеткой, после можно обработать нашатырным спиртом. Пятна смываются обычной водой или 1 чайной ложкой содой, растворенной в молоке.Агрессивные моющие средства, растворители, отбеливатели, а также химчистка – запрещены.

Шенилл —  натуральная ткань, созданная путем переплетения нитей и ворса. При регулярном уходе необходимо ограничить влажную уборку. Желательно использовать специальную химчистку, особенно при наличии съемных чехлов спинки и сидения кресла. При необходимости избавиться от пятна, используют уксусный раствор (1 ст. ложка на литр воды). Для удаления пятен так же возможно использования 10%-го спиртового раствора.

Жаккардовая и гобеленовая обивка для очищения обрабатывается водным раствором мягкого мыла без хлора и отбеливателя. Показаны специальные химчистки с углеводородными средствами. Пятна помады или следы шариковой ручки ликвидируются 10% спиртовым раствором с последующим промыванием теплой водой. В регулярном уходе используется сухая чистка пылесосом или сухой щеткой.

Применение съемных чехлов, значительно облегчит ваши заботы по уходу за креслом. Такие чехлы обычно шьются из легкостирающейся прочной ткани. При стирке, для сохранения внешнего вида используют бережный режим, без отжима. Чехлы предварительно выворачивают и застегивают молнии.  Любимое кресло будет служить долго и украшать ваш дом при правильном и регулярном уходе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here