Стильные японские ширмы

0
279

Несмотря на название статьи, сейчас мы вспомним о Китае. Да, ширма пришла оттуда. Милые китайцы верили в то, что ширма способна защитить от злых духов. Ее устанавливали перед входом в дом, создавая своеобразный экран. Совсем скоро ширма появилась в Японии, затем мигрировала в Европу.

Японцы зонировали свое жилище с помощью перегородок и ширм. Последняя стала предметом искусства, в стране даже появилось отдельное направление — роспись по ширмам. На ее изготовление шла плотная бумага, носившая название «гампи». Эту бумагу изготавливали вручную. Классическая высота ширмы была где-то полтора метра, ширина могла доходить до четырех метров.

ширмы с рисунками

Мастер сначала делал роспись на бумаге и лишь потом закреплял свою работу на рамы, образуя створки ширмы. Рисунок наносился в обязательном для японцев ритме: справа налево, как принято читать иероглифы. К сожалению, древних ширм совсем не осталось, чтобы можно было взглянуть на удивительную работу. Но современные технологии и качественное производство не позволяют грустить по этому поводу.

Ширмы в моде, особенно «японские». Такой предмет в современном жилище может послужить не только переносной стенкой, но и настоящим украшением и предметом «белой зависти». Взгляните на эти ширмы в японском стиле, возможно именно этого предмета и не хватало в вашем интерьере?

красивая ширма в японском интерьере

Настоящее прикосновение к японской жизни. Ширма, стилизованная под рисовую бумагу, придется по душе многим. Этот предмет имеет особенность быть уместным в любом интерьере, с любым стилем.

минималистичная ширма в японском стиле

Современное видение японской ширмы. Простая геометрия, монохромные цвета. Отличный вариант мини-перегородки в маленькой квартире, требующей зонирования.

классическаяпонская ширма

Бамбуковая ширма. Интимный уголок в комнате вам обеспечен. Ко всему прочему, ширма может помочь в ситуации, когда пришли непрошенные гости. Одним движением можно закрыть ту часть комнаты, которую вам не хотелось бы показывать.

японская ширма с изображение дерева

Такая популярная у японцев ветка сакуры — частый «гость» их интерьера. Ширму в японском стиле можно создать и самому, нарисовав эту веточку акриловой краской на однотонном фоне.

Но ведь классическую ширму можно обыграть по-новому! Она может служить не только красивой перегородкой. Попробуйте на одну из створок закрепить несколько крючков, на другую парочку полок, а на третью — зеркало. И вот ваша ширма стала играть роль дополнительного места для хранения вещей. Если ширма отделяет детскую зону, то добавьте несколько кармашков для мелочей. Ну а в рабочей зоне она будет более всего востребована! Сколько необходимых предметов будет всегда в порядке и под рукой.

необычная японская ширма

Ширму смело можно причислить к вспомогательной мебели. Легкая и подвижная, она может играть в доме очень важную роль, заботливо скрывая то, что поручили ей хозяева. Скромна и деликатна: когда она становится не нужна, ее легко можно сложить и убрать с глаз. Ширма — это всегда интрига и загадка. Даже играя роль стены, она всего лишь преграда, за которую так и тянет заглянуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here