Уникальные комоды

2
142

Комод — важный, удобный и просто необходимый предмет интерьера. Скажите, пожалуйста, куда поместить массу нужных вещей? Ну, конечно, в выдвижные ящики этого современного варианта сундука (принято считать, что именно он был прародителем нынешнего комода).

Комод уместен  везде:  и в гостиной, и в спальне, и в детской, и в ванной, и в прихожей.

В гостиной комод, кроме функциональной нагрузки, несет еще и декоративную функцию.

От того, как сочетается дизайн и цвет комода с остальной мебелью, будет зависеть общее впечатление от гостиной. Комод часто становится местом размещения настольных ламп, книг, предметов декора. Хорошо украсить пространство над комодом картиной, изысканным панно или галерей семейных фотографий. Эти предметы сделают интерьер комнаты неповторимым. Следует только учесть, что длина комода должна быть больше длины находящейся над ней композиции.

минималистичный комод японского дизайнера

Допустимо, чтобы цвет комода и материал, из которого он изготовлен, отличались от цвета и материала остальной мебели. Но здесь надо действовать по принципу «не навреди».

Вот пример того, как можно и без привлечения именитых дизайнеров сделать свою мебель уникальной. Этот комод прослужил своим хозяева уже не один год. Его отшлифовали, задекорировали в технике декупаж и полакировали – это изменило до неузнаваемости не только его, но и весь интерьер комнаты.

красивый комод

Если в доме, кроме гостиной, есть еще и столовая, то в ней будет уместна «креденца». Так итальянцы называют комод для посуды. Помимо выдвижных ящиков, такой комод имеет и распахивающиеся дверцы. За ними располагаются полки, на которых размещают посуду и скатерти. В ящиках — салфетки и столовые принадлежности.

Комод в детской. Куда деть тьму-тьмущую детских штанишек, кофточек и игрушек?  Ну, конечно, спрятать в комод. Можно раскрасить комод вместе с ребенком. Пусть он похвастается перед гостями, что сам разрисовал свой комодик.

Такой комод Training Dresser от Peter Bristol поможет приучить к порядку детей и не только…

необычный предмет мебели

Комод в ванной комнате – это место хранения банных принадлежностей, средств гигиены и разнообразной косметики. Если в ванной просторно и есть возможность поставить низкий комод и повесить зеркало, то его можно использовать как основание туалетного столика. Ну а если места маловато, то  комоду – мойдодыру прейдется спрятать в своем «чреве» не только мыло и кремы, но еще и уместить сантехническое колено.

Комод в прихожей «спрячет» в своих ящиках зонты, перчатки, одежные и обувные щетки, ключи и еще массу мелочей. Декорировать комод в прихожей не стоит. Здесь он несет только функциональную нагрузку.

 Существуют еще и комоды для гардеробних. Они такие же маленькие, как офисные тумбочки, потому могут легко поместиться в шкафу, на полке и под столом.

Вопрос с назначением комода решен. Теперь о конструкции и возможном расположении.

Есть комоды стационарные, и есть мобильные. Одни стоят неподвижно, а другие можно с легкостью перемещать по квартире. У мобильных комодов вместо ножек – ролики. Нужно изменить интерьер – пожалуйста. Стоит только убрать фиксатор, переместить комод и зафиксировать вновь. Обычно, такие комоды можно увидеть в кабинете или в ванной комнате.

Положение относительно стены делит стационарные комоды на пристенные, настенные, приставные и островные. Каждое название говорит само за себя. Пристенные — это естественно, те, что стоят возле стены. Некрасивая задняя стенка – это норма для них. Настенные комоды крепятся или на стену при помощи петель и шурупов, или на специальную панель-баузери с помощью направляющих. Как правило, такие комоды-баузери являются составляющими гардеробов.

Место приставного комода – рядом с другим предметом мебели. Обычно они и продаются вместе. Наиболее часто встречающийся тандем – это комод и модульный диван.

Островной комод можно установить в любом месте. С его помощью можно разделить комнату на зоны. По качеству отделки и фактуре, задняя стенка, как правило, идентична с  фасадом. Ящики у таких моделей открываются либо в обе стороны, либо вбок.

Любая необычная мебель может изменить интерьер комнаты до неузнаваемости. Комод не является исключением.  Каких только комодов не придумали современные дизайнеры. Восторг, удивление, улыбка – вот те чувства, которые испытываешь, глядя на это буйство форм, цвета и материалов.  Искривленные и скошенные бока, округлые формы; формы, имитирующие различные предметы (чемоданы, музыкальные инструменты, женские фигуры) …

Цвета от белого до черного – красные, желтые, зеленые, в полоску, в крапинку, в цветочек, с различными логотипами – все приемлемо в дизайне современного комода.

А материалы… Дерево, ДСП, пластмасса, кожа, есть, даже вязаные комоды.

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачей». Эта, точно, не кусачая потому, что и миска есть, и свой личный приставной белый комод, чтобы хранить всякие собачьи штучки и запасы еды.

шкаф для собаки

Французы есть французы. Они всегда обожествляли женскую красоту. Примером тому — «Парижанки» — коллекция комодов от фирмы «Labarere». Это восхитительная стилизация под утянутую в корсет женскую фигуру не оставит равнодушными ни мужчин, ни женщин. Одним есть, чем любоваться, а другим — к чему стремиться.

комод платье

Работы еще одного любителя пикантных женских форм. Но это уже не француз, а англичанин Петер Ролф. Красоте человеческого тела посвящена целая серия его комодов- скульптур.  Такая скульптура готова стать не только украшением интерьера, но и местом хранения украшений и других мелких вещичек. Ящички этих комодов можно с трудом найти (так подогнаны детали). Ну, и находятся они в очень и очень пикантных местах…

необычный комод

«Почему у меня должно быть, как у всех? Это скучно…» —  решил однажды оригинал, и заказал себе такой комод. Но он оказался не оригинален – другим поклонникам сюрреализма и искажения реальности тоже понравилось хранить вещи в таких комодах. Если вдруг попадете в гости к таким оригиналам, сразу не возмущайтесь, присмотритесь и… закажите себе. Такой комод будет уместен в комнате подростка в период протеста против всех норм и правил или в комнате вышеуказанного оригинала.

оригинальный пьяный комодик

Дизайнер Ferrieri работал в шестидесятых годах и был одним  из поклонников пластика. Его работы были направлены на то, чтобы изменить восприятие людьми ценности пластика: в те времена ценились только натуральные материалы, а к пластику пренебрежительно относились как к дешевому заменителю. Конструкции на фотографии называются Componibili: маленькие цилиндрические блоки на колесиках задумывались как дополнение к шкафу. В зависимости от места размещения, они используются как место хранения ванных принадлежностей, белья, всяческих мелочей в гостиной или детской.

красный круглый комод

Этот комод  навеяли дизайнеру Ana Jimenez мексиканские маски, символизирующие добро и зло. Комод носит имя «Два лица»: «добрая» часть из неокрашенного дерева прочно стоит на двух ногах, а «злая» подвешена вверх ногами, неся хаос и беспокойство. Можно проникнуться идеей, поместить такой комод в гостиной и развлекать домашних философскими диспутами, а можно отнестись как к забавному предмету мебели, подойти практично и использовать торчащие ножки для развешивания рубашек.

комод необычной формы

В коллекции дизайнера также есть комоды под названием «Пьяная леди в красном», «Шут», «Старик» и другие.

больше необычных комодов

2 КОММЕНТАРИИ

    • Тумба , как правило, меньше по размерам и не имеет такого количества ящиков как у комода)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here