Выбор мебели для кухни

0
63
Готовый кухоный гарнитур

Конечно, предпочтения у каждого человека свои, поэтому, даже в случае одинаковой мебели, одна кухня не повторяет другую. Но какими бы ни были предпочтения, всё же можно выделить определённый набор мебели, которая будет необходима на любой кухне.мебель на кухне Поэтому попробуем разобраться, без чего кухня не обойдётся и как правильно нужные вещи подобрать.

Практически в любом доме кухня – это место, в котором собираются и проводят много времени все домочадцы. Кухню можно назвать главным помещением дома, поэтому не стоит удивляться, что выбору мебели в такое помещение уделяется столько внимания и сил.

Какие основные требования к кухонной мебели?

Основными и главными, хоть и достаточно простыми, требованиями в выборе мебели являются: практичность, функциональность, удобство, компактность и, конечно, привлекательный внешний вид. Но к каждому предмету выдвигаются и свои требования, на которые необходимо обратить внимание.маленькая стильная кухня

В том случае, когда кухня состоит из столовой и рабочей зоны, то в список обязательных предметов войдут: обеденный стол, скамьи или стулья, стеллаж или шкаф для посуды, шкафы для хранения продуктов и разнообразной кухонной утвари (это могут быть и тумбы, и пеналы, и навесные шкафы). Если же кухня является местом исключительно для приготовления еды, то вполне достаточно будет обзавестись мебелью для хранения всех принадлежностей, нужных для процесса приготовления.

Очень часто можно в домах и квартирах увидеть такую мебель для кухни, как готовые гарнитуры.

Готовый кухоный гарнитур
Готовый кухоный гарнитур

Удобство их использования действительно велико, так как они включают в себя сразу все необходимые предметы. Но и проблемы с подбором гарнитура тоже имеются – не всегда можно подобрать гарнитур, если кухня нестандартного размера или формы. Выходом станет заказ индивидуального, подходящего именно под данную кухню, гарнитура или приобретение модульной мебели. Можно и отдельно подобрать каждый предмет меблировки, но тогда необходимо обратить внимание на параметры каждого из них.

Обеденные столы

Если при подборе учитывать исключительно технические параметры обеденного стола, то нужно учитывать длину, высоту, ширину, устойчивость, прочность к механическим воздействиям. Но не стоит слишком увлекаться технической стороной, так как есть вероятность приобрести стол, который не будет подходить к цвету или стилю кухни.

круглый обеденный столПравило действует и с точностью до наоборот. Если смотреть только на то, чтобы стол «вписался» в стиль кухни, то можно приобрести привлекательный внешне. Но абсолютно непрактичный предмет, который будет доставлять множество проблем при использовании.

Стулья

Выбирать стулья можно в виде наборов или же подобрать абсолютно разные, но стилистически перекликающиеся. Они могут быть одного цвета, но разной формы, а могут быть одинаковыми по форме, но разных оттенков. Наиболее часто приобретаются наборы одинаковых стульев, подходящих по внешнему виду к виду стола.

стулья для кухниФорма же стульев может быть любой: обитые формальные стулья, табуреты, кожаные кресла и прочее. Выбор огромен и поможет сделать вид кухни более глубоким и необычным. Можно и приобрести набор, сразу состоящий из обеденного стола и нескольких стульев или кухонный уголок. Не менее популярный ввиду своего удобства и компактности.

Буфеты

Буфет нужен для того, чтобы с удобством хранить разнообразную кухонную утварь. Но он вполне может стать довольно интересной «изюминкой» кухонного помещения. И так как в буфете множество ящиков и стеллажей, то последние могут вполне стать, в случае необходимости, шведским столом.

Барные стулья

Барные стулья для кухни
Барные стулья для кухни

Не всегда на кухне стоят стандартные стол и стулья. Часто можно увидеть оформление в барном стиле, что подразумевает наличие стойки или высокой столешницы, а значит и барных стульев. Чем удобен подобный вариант? А тем, что на сравнительно небольшом пространстве можно уместить максимум необходимой мебели. Барные стулья могут, как и обычные, быть из разнообразных материалов и любых цветов. Главное в их выборе – это устойчивость и удобство сидения.

Шкафчики для хранения

Кухня – это место, где хранится множество вещей. И каждая хозяйка должна быть уверена, что любой нужный в данный момент предмет можно легко достать и так же легко убрать на место. Тут и приходят на выручку разные кухонные полочки и шкафчики, выбирая которые сразу становится ясно, какая необходима мебель на кухне. Главным при выборе шкафчиков становится их вместимость и размер, так как размещать их придётся таким образом, чтобы они были именно в нужных местах. Шкафчики понадобятся у мойки, у разделочного столика и как сушилка для посуды над раковиной. Очень удобны открытые полочки и пеналы.

Разделочный стол

Разделочный стол для кухниПри выборе стола для разделки необходимо учесть его высоту, так как работают за таким столом стоя. Тщательно надо подходить к материалу, из которого будет сделана столешница, ведь на разделочный стол приходится повышенная нагрузка в виде горячей посуды, порезов от ножей, пятен от продуктов. Столешница должна быть крепкой, влагоустойчивой и хорошо отмываться. Отдельно необходимо обратить внимание на ширину столешницы, так как часто хозяйки хранят на рабочем столе наборы ножей, разделочные доски, наборы специй и прочие вещи.

На что ещё нужно обратить внимание при выборе кухонной мебели:

  • все выдвижные элементы и фурнитура должны быть крепкими и качественными, так как на кухне часто повышена влажность и температура – это значит, что кроме механических воздействий на все эти элементы будет влиять и среда;
  • осторожными надо быть с цветом кухонной мебели – белый цвет, к примеру, красив и расширяет пространство, но на кухне будет сложно поддерживать истинную белизну;
  • мебель необычных форм и расцветок может достаточно быстро надоесть – человек проводит на кухне очень много времени и может элементарно устать от необычности и нестандартности в больших дозах, а менять кухонную мебель каждый год не хочет никто;
  • если мебель выбрана вразнобой и не сочетается между собой, то это может стать даже «изюминкой» помещения – нужно подчеркнуть и свести вместе предметы мебели при помощи дополнительных средств, например, штор, посуды, покрытия стен и бытовой техники.

Не так важен размер кухонного помещения и сочетаемость всех предметов интерьера и декора, как удобство использования и комфорт, возникающий в процессе работы и отдыха на кухне. Поэтому не надо бояться выбирать каждый из предметов мебели на кухню, а, наоборот, стоит приложить все усилия, чтобы всем членам семьи было на кухне уютно и удобно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here