Что лучше: детская кроватка или диван?

0
848
деревянная детская кроватка

Самое дорогое для всех родителей – это здоровье их детей. Как известно, основа здоровья ребенка (как, впрочем, и взрослого) – это здоровый полноценный сон. И во многом качество сна ребенка зависит от его спального места.детская кроватка

Каким должно быть спальное место ребенка? Оно должно быть максимально удобным, безопасным и полезным для здоровья ребенка.

Главное что надо помнить родителям – детям лучше спать на ортопедическом основании. Это правило относится не только к дошкольникам и к детям младшего школьного возраста, но и к старшеклассникам, потому что осанка человека формируется вплоть до 15-17 лет, а правильная осанка – это здоровый позвоночник, и как следствие, отсутствие многочисленных неприятных болячек, и, в конце концов, это красивая фигура.кроватка для ребенка

Спальное место ребенка от рождения и до двух или трех лет – это детская кроватка и желательно с ортопедическим матрасиком. Но время летит быстро и перед родителями неизбежно встает вопрос – где спать ребенку, который уже перерос детскую кроватку? Что выбрать – кровать или диван для ребенка? И, как всегда перед принятием какого-либо решения надо взвесить все за и против.

Детская кровать

Кровать – это классическое спальное место как для ребенка, так и для взрослого. Читайте здесь о том как выбрать кроватку для малыша.

Сразу надо сказать, что детям категорически не подходят кровати на панцирной сетке. Спать ребенку на такой кровати – это гарантировано угробить свой позвоночник.

Другой вариант – кровать с обычным каркасом и не ортопедическим матрасом. Такие кровати подходят для детей, у которых нет проблем с позвоночником.

Но оптимальный вариант – это кровать с ортопедическим основанием, так называемая каркас-кровать. Ортопедическое основание – это деревянная или металлическая рама, с расположенными поперек прочными эластичными рейками (ламелями). На каркас-кровать можно класть как обычные матрасы, так и ортопедические. Такая кровать в сочетании с ортопедическим матрасом является идеальным средством для обеспечения максимально комфортного, полноценного и здорового сна ребенка.

Основные правила выбора кровати для ребенка:

  1. Приобретать все-таки надо кровать с ортопедическим основанием.
  2. Правильный размер кровати – это очень важно. Длина кровати должна быть как минимум на 50 см длиннее, чем рост ребенка, а ширина – от 90 до 110 см.
  3. Во избежание травм спинки кровати должны быть без острых углов. При необходимости на них можно закрепить мягкие насадки (регели).
  4. Чтобы ребенок не падал на пол во время сна, лучше выбирать кровати с бортиками.
  5. Если планируется поставить кровать у стены, то желательно наличие у кровати боковой стенки. В этом случае ребенок во сне не будет прижиматься к холодной стене.

Преимущества кровати:

  1. Преимущество, возможно, субъективное. Что ни говори, но кровать более удобна для сна. Все-таки кровать предназначена только для сна, а, значит, лучше к этому приспособлена.
  2. Кровать можно оснастить любым матрасом (в том числе, ортопедическим).
  3. Каркас-кровать гарантирует правильную основу под спину ребенка, обеспечивает поддержку позвоночника и равномерное распределение нагрузки тела.
  4. Использование каркас-кровати усиливает целебный эффект ортопедического матраса.
  5. Ортопедическое основание для кровати можно заменить, для этого не надо покупать целиком новую кровать.
  6. Не нужно каждое утро складывать, а вечером перед сном раскладывать спальное место.

Недостатки кровати:

  1. Кровать занимает слишком много места, что ограничивает игровое пространство для ребенка.
  2. Диван многофункционален, а кровать предназначена только для сна.
  3. В кровати, как правило, нет ящиков для хранения постельного белья и одежды.
  4. Кровати более травмоопасные, так как их каркас изготавливается из дерева или металла.

Чтобы найти ответ на вопрос  – что лучше кровать или  диван для ребенка – перейдем к следующей части статьи.

Диван вместо детской кровати?

детский диванчик с бортиками
детский диванчик с бортиками

Категорически не подходят для сна ребенка диваны, у которых поверхность для лежания образуют подушки. Эти подушки могут съезжать со своего места, образуя провалы или «возвышенности». Вряд ли на таком диване можно нормально выспаться, не говоря уже о вреде для здоровья ребенка.

В настоящее время популярен ортопедический диван-кровать, оснащенный пружинным блоком или с наполнителем пенополиуретан. На таком диване тело принимает ровное и расслабленное положение, а это важнейшие условия для полноценного и здорового сна ребенка.

А если у ребенка есть проблемы с позвоночником, то оптимальное решение – это диван с ортопедическим основанием, которые по своим характеристикам и свойствам практически не отличаются от аналогичных кроватей.диван гномик для детей

Диваны для детей различаются по моделям, форме, цвету и материалу обивки, а также конструкциям раскладного механизма. Придерживаясь несложных правил, можно выбрать диван, который будет удобным, надежным, функциональным, безопасным, а главное, полезным для здоровья ребенка.

Основные правила выбора дивана для ребенка

  1. Очень важно – спальное место должно быть ровным, не мягким, не жестким и без перепадов высоты.
  2. Раскладной механизм дивана должен быть простым, надежным и безопасным. Лучше всего себя зарекомендовали механизмы «книжка», «еврокнижка», «клик-кляк» и «аккордеон».
  3. Обивка дивана должна быть прочной, ее натяжение не должно быть очень тугим. Также надо обратить особое внимание на экологическую чистоту материалов, используемых при производстве дивана.
  4. Важно правильно рассчитать размеры спального места для ребенка: длина должна быть хотя бы на 50 см больше роста ребенка, а ширина 90-100 см.
  5. Диван должен быть безопасным для ребенка – мягким со всех сторон, без острых углов и жестких выступов, о которые можно травмироваться.
  6. Желательно наличие у дивана бортиков, чтобы ребенок во сне не «летал» на пол.

Преимущества диванов:

  1. Диваны компактнее кроватей, в сложенном положении занимают значительно меньше места, что увеличивает ребенку пространство для игры.
  2. Диваны функциональнее кроватей: ночью используются для сна, а в дневное время для комфортного отдыха и игр.
  3. В диванах, в отличие от большинства кроватей, есть ящики для хранения постельного белья, одежды и всякой необходимой мелочевки.
  4. Диваны менее травмоопасные, чем кровати, особенно для активных и подвижных детей.

Недостатки диванов:

  1. Недостаток, возможно, субъективный – все-таки считается, что диван менее удобен для сна. И в этом смысле многофункциональность дивана можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток.
  2. Диван менее долговечен за счет износа механизма, обеспечивающего складывание и раскладывание.
  3. Ежедневные упражнения по складыванию и раскладыванию дивана многим быстро надоедают.

Все-таки кровать или диван для ребенка?

Однозначного ответа на вопрос выбрать диван или кровать нет. Решать только самим родителям, исходя из возможностей, вкуса и предпочтений. Но надо не забывать, что главный критерий выбора – это здоровье ребенка!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here