Декорируем старую мебель

0
175

Почему люди не выбрасывают давно устаревшую мебель? Трепетно к ней относятся, но запихивают в дальний угол, потому, что она стала обтертая, износившееся, выцветшая, но по прежнему осталась чертовски функциональная и родная.

красивый декор старой тумбы
красивый декор старой тумбы

Конечно, не все предметы мебели создавались крепкими, изящными и практичными, но все же есть, наверное в каждом доме, хотя бы она вещица, которую не хочется нести на свалку.  Но вы можете сами или с помощью специальных мебельных реставрационных мастерских дать новую жизнь своей любимой мебели. Самый интересный и захватывающий вариант, самому преобразить предметы мебели, ведь вы подвергнетесь творческому процессу и создадите уникальную вещь, которой будете гордиться. Вам потребуются всего на всего ваша смекалка и фантазия, некоторые инструменты и материалы. Есть много способов реставрации старой мебели, рассмотрите все варианты и выберете наиболее подходящий для вас вариант. Инструменты, такие как гвозди, молоток и плоскогубцы и наждачная бумага найдутся в любом доме, даже у соседей. Наждачная бумага потребуется 80-ка, 100-ка, 120-ка. Шлифовка мебели, какой именно зернистости, будет зависеть от степени поврежденной поверхности. Мебельный  стиплер для работы с обивкой мебели. Так же вам потребуется материал: клей ПВА, бумага, ножницы, краска, ткани, поролон.

С чего же начать преображение мебели?

Прежде всего, пересмотрите вашу мебель и лучше всего в первую работу возьмите небольшой и не сложный объект, ну хотя бы для того что бы набить руку. Большой предмет сразу не трогайте, это займет у вас больше времени, сил и материала, и вы можете, не сдержавшись бросить незаконченную работу, которую в порыве гнева вынесете на свалку и лишите себя любимого предмета и радости за свое произведение.  Посмотрите на свои табуретки, стулья, детские стульчики и пуфики.

стильная тумба после декора
стильная тумба после декора

Для того, что бы начать ремонт, вам необходимо проверить предмет на прочность и устойчивость, то есть закрепить расшатанные ножки, спинки и седушки с помощью гвоздей и молотка или клея. Далее очистить от грязи и пройтись шлифованной бумагой по всем поверхностям предмета, где необходимо убрать неровности, сколы и трещинки. Если объект был ранее вскрыт лаком, лак нужно убрать той же наждачной бумагой, если предмет был под краской, краску снимать не надо, просто убрать отслаивающие пласты краски.  На стульях и пуфиках иногда есть обивка простая или мягкая, как правило, тоже изношенная, ее нужно тоже удалить, но не выбрасывайте, пока не сделаете по ней  форму для новой обивки.

рисунки на старой мебели
рисунки на старой мебели

Декорирование деревянных  основ, обычно создается путем декупажа ил нанесением рисунка акриловыми красками, а декор и ремонт мягкой мебели подразумевает замену изношенной ткани или изготовление чехлов.

Способы декорирования мебели

  • декорирование красками
  • декупаж
  • декорирование мягкой мебели
  • пошив чехлов

Краски. Декорирование поверхностей мебели может производиться несколькими видами красок, это – глизаль, акриловые  и эмульсионные масляные  краски.декорирование красками

Глизаль –  или глейз (от англ. Glaze — глазурь, глянец). Декоративная глизаль — акриловая краска полупрозрачной консистенции, имеющая различные эффекты. Она бывает перламутровой, под золото, под серебро и медь  для финишного покрытия. Не имеет запаха, ее легко наносить, и имеет широкий спектр. Наиболее эффективно глизаль смотрится на рельефных поверхностях. Ею можно покрывать практически любую поверхность, лакированную, полированную, стеклянную, металлическую. Подчеркивая фактуру, используйте глизаль контрастнее, чем поверхность обрабатываемой деталью. Также можно использовать глизаль того же оттенка, какой был изначальный цвет. Для работы подготовьте валик фактурный, мягкую и жесткую кисть, резиновый шпатель, губка, кусочки замши.

мебель, декорированная глизалью

Акриловые краски можно купить  в строительных магазинах или художественных салонах.  Широчайший выбор цветов и оттенков. Подходит для неполированных деревянных поверхностей и позволяют придать им другую фактуру.

Масляная эмаль, пожалуй, самый простой,  доступный и недорогой материал для декорирования мебели. Большой выбор цвета, доступен, запах обычный, в использовании практичный. То есть та самая всеми любимая краска, которой вы освежаете рамы окон, двери, плинтуса и т.д.

покрашенная старая мебель
покрашенная старая мебель

Итак, если вы остановились на выборе материала, вперед за работу! Подготовьте место работы, накройте полы пленкой или газетами. Очистите поверхность, на которую будет наноситься глизаль, от пыли и обезжирьте. Потом, грунтуем основание. При лакированной поверхности или стекла, возможно,  понадобиться несколько слоев грунтовки. Глизали надо больше времени окончательного  высыхания, чем краске. Через5-7 дней поверхность можно покрыть лаком. Если вы наносите рисунок на поверхность большой площади, работайте поэтапно режим: нанесите глизаль с начало на часть объекта, создайте фрагмент рисунка, а потом обработайте следующий участок поверхности. После нанесения масляной эмали, покрывать лаком не надо.

Декупаж – универсальный способ декорирования старой мебели

декупаж старой тумбы
декупаж старой тумбы

Декупаж (от фр. Decouper – вырезать), корни такой техники появились из древнего Китая. Суть нанесения декупажа в украшении тонким слоем  бумаги на любые поверхности,  любым  рисунком. Такой техникой декорируют не только мебель, но и разнообразные предметы быта, начиная от стен, заканчивая посудой и шкатулками. Это похоже на аппликацию. Для работы приготовьте специальную бумагу или простые салфетки (трехслойные, используя один слой), обычный клей, ножницы, краски акриловые, кисточки, лак и наждачная бумага.еще пример декупажа

Перед нанесением декора, подготовьте объект выше приведенным способом. Подготовьте заранее вырезанные фигуры рисунка, прикиньте, как они помещаются и располагаются. Предварительно загрунтуйте поверхность акриловой краской, равномерным слоем.  Аппликацию прикладываем на объект, сверху фиксируем, промазывая канцелярским клеем, что бы салфетка пропиталась. Неровности, складки и пузыри выравнивайте мягкой кистью до высыхания клея. При вашей фантазии по верху высохшей аппликации,  можно нанести  рисунок,  используя акриловые краски. Завершите работу покрытием  двойного слоя защитного мебельного лака глянцевым или матовым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here