Обновление деревянной мебели

0
517

У многих в доме, особенно в загородной недвижимости, сохранилась старая деревянная мебель. Эти надежные и крепкие конструкции служат многие годы. Но и над ними нещадно трудится время.обновление деревянной мебели Деревянные стулья, комоды и шкафы приходят в негодность. И скорее портят общий вид в комнате. Но прежде чем избавляться от них может, стоит попробовать дать второй шанс. Обновление деревянной мебели придаст ей респектабельный и оригинальный вид. И эти деревянные конструкции снова займут важное место в интерьере.

Обновляем не полированную мебель

Если у вас сохранился деревянный шкаф или комод с неполированной поверхностью, то для его оживления можно воспользоваться следующим советом. Со временем поверхность такой мебели тускнеет и теряет свой респектабельный вид. Для ее оживления можно использовать следующий состав мастики.

В жестяную баночку поместите мелко нарезанный кусочек воска. Если вы не найдете этот материал, то можно воспользоваться кремом для обуви. Главное чтобы он был качественный (то есть дорогой и известной марки), а его цвет должен быть коричневый или желтый. Его также помещают в баночку. Затем залейте все скипидаром.

Дальше нужно создать водяную баню. В кастрюльку налейте воду и поместите туда нашу жестяную банку. На медленном огне грейте кастрюлю, пока воск полностью не расплавиться. Тщательно перемешайте полученный раствор.обновление деревянной мебели мастикой

Поверхность мебели протрите мыльным раствором, чтобы убрать все загрязнения. При помощи кисточки покройте всю мебель тонким слоем полученной мастики. Подождите пару дней, чтобы мастика хорошо впиталась в дерево. Затем натрите поверхность суконной тканью. Так вы вернете былую яркость и блеск вашей старой деревянной мебели.

Очистка деревянной мебели

Очень часто старая мебель, доставшаяся еще от бабушки, уже перекрашивалась. Чтобы придать ей респектабельный вид нужно старую краску снять. Вот некоторые советы как это сделать.

Прежде чем обновить мебель из дерева, желательно ее разобрать. Делать это нужно осторожно. Часто детали такой мебели соединялись при помощи деревянных штырьков и клея. Чтобы ее разобрать желательно пользоваться деревянным или резиновым молотком. Но если такового нет, возьмите обычный и обмотайте его несколькими слоями мягкой ткани. Так вы избежите появления вмятин и трещин. Сами удары нужно наносить как можно ближе к сочленениям. Это позволит избежать растрескивания.

После того как мебель разобрана на детали, приступаем к ее зачистке от слоя старой краски. Тут можно воспользоваться двумя способами; механический и химический.очистка мебели от краски

Первый способ намного трудоемок. Но его используют, если мебель была покрашена в несколько слоев, и первый слой затвердел настолько, что его не берут растворители. При механическом способе используют специальный скребок. С его помощью снимается краска, слой за слоем. Важно работать вдоль древесных волокон. Можно воспользоваться электродрелью, оснащенной специальной цилиндрической насадкой. Начинать желательно с небольшого, малозаметного участка. Так вы получите нужный навык и не навредите общему внешнему виду.

При использовании другого способа применяются химические вещества. Используются уайт-спирит, скипидар, этиловый спирт либо различные смеси. Все зависит от того, каким лаком или краской покрыта поверхность.

Для выполнение такой работы вам понадобится кисточка или тампон из тряпок намотанных на полку, шпатель для удаления отмокшей краски. Такая работа подразумевает большие испарения. Поэтому лучше ее делать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Все действия нужно делать в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже.

Начинать очистку нужно с незаметного участка. На нем подберите нужный растворитель. Затем при помощи кисточки или тампона покройте подходящим средством всю поверхность. Подождите 20-30 минут и начинайте соскребать отмокшую краску. Стоит помнить, что старя мебель, иногда бывает покрыта несколькими слоями. Поэтому работу по очистки придется проделать несколько раз.

Покраска деревянной мебели

После того как старая краска снята, приступаем к подготовке поверхности к окраске. Вначале нужно зашпатлевать все трещины и сколы. Покрывайте только поврежденные участки. Не бойтесь появлению различных выпуклостей, от них легко можно избавиться при помощи наждачной бумаги. Внимательно осмотрите всю поверхность, не пропустите даже самые небольшие трещинки. Затем хорошо зачистите поверхность наждачным полотном. Это можно сделать при помощи полировочной машины. После проделанной работы удалите всю пыль с поверхности.

покрашенная мебель
покрашенная мебель

Для получения более равномерной покраски, нужно покрыть детали грунтовкой. Открытые участки можно покрыть при помощи валика. Это позволит ускорить работу. В труднодоступных местах воспользуйтесь кисточкой. Ее удобно красить углы, стыки и выемки.

Дайте грунтовке высохнуть. Чтобы краска лучше держалась на поверхности, обработайте ее еще раз наждачной бумагой.

Затем приступаем к непосредственной покраске. Здесь также можно пользоваться роликом и кисточками. Старайтесь чтобы не было потеков и неокрашенных мест. Если, по вашему мнению, один слой не достаточен (есть просветы или цвет не такой насыщенный) еще раз окрасьте поверхность. Конечно, это нужно делать только после полного высыхания первого слоя.

Как только вы достигните нужного цвета и насыщенности, можно покрыть поверхность лаком. Конечно, этого можно не делать. Ваша мебель и так будет выглядеть довольно хорошо. Но такой слой позволит защитить поверхность от царапин и других механических воздействий. Также это придаст блеск поверхности, что выглядит довольно эффектно.

Как вы могли убедиться старую деревянную мебель можно обновить. Для этого вам нужно запастись терпением, потратит немного своего времени и средств. Но в результате вы получите стильную деталь своего интерьера. А наличие деревянной мебели в квартире или доме, сегодня становится довольно модно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here