Обновление старой мебели из ДСП

0
396

ДСП является, наверное, самым распространенным материалом при изготовлении мебели. Почти в каждом доме есть шкаф, гарнитур или другой предмет интерьера. Но со временем любая мебель ветшает и требует обновления.обновленная мебель Если с финансовым вопросом проблем нет, то можно сходить в мебельный магазин и прикупить новую меблировку. Но мебель стоит не дешево, и для некоторых такие затраты не по карману. Как быть в такой ситуации? Есть выход – обновить мебель своими руками.

Используемые материалы

Прежде чем обновить мебель из ДСП нужно подготовить некоторые материалы. Лучше это сделать заранее, чтобы во время работы не тратить время на поиски. Материалов понадобится не много, и их можно приобрести в любом специализированном строительном магазине. Итак, для работы вам понадобится:

  • самоклеящаяся пленка. Вам нужно приобрести два вида этого материала. Обычная пленка будет применяться непосредственно при обновлении мебели. Матовую используете при оклейки стекла.
  • ножницы, утюг и нож. Эти инструменты есть в каждом доме.
  • мебельная раскладка. Этот самоклеющийся материал лучше подыскать хромового цвета.

Как вы видите список небольшой, и тратить большие средства не придется.

Процесс обновления

Обновление мебели из ДСП следует, проводит в несколько этапов. Начнем описывать процедуры на примере реставрации стенки.

Во-первых, нужно разобрать стенку на составляющие. Сделать это будет легко, ведь почти вся мебель скрепляется при помощи саморезов, которые легко выкручиваются. Старую фурнитуру лучше выбросить и заменить на новую.

Во-вторых, нужно подготовить все поверхности к оклейке. Для этого при помощи раствора воды и средства для мытья протрите детали. Так вы избавитесь от загрязнений и обезжирите поверхность.

Дополнительно нужно протереть детали тряпкой смоченной уксусом. Это позволит окончательно обезжирить поверхность. Это очень важно. Если не сделать качественное обезжиривание, то самоклеящаяся пленка будет плохо держаться и вся работа по обновлению мебели пойдет насмарку. Вы в пустую, потратите время и средства.

обновленный старый шкаф
обновленный старый шкаф

После всех подготовительных работ приступаем к оклейке. При помощи ножниц вырежьте нужный кусок из полотна пленки. Лучше оставлять небольшой запас, один или два сантиметра будет достаточно. Лишний материал можно легко отрезать ножницами. А вот если не хватит, придется заново вырезать. Это приведет к большому расходу материала, а значит к дополнительным затратам.

В процессе оклейки смочите поверхность детали. Это удобно сделать при помощи пульверизатора. Самоклеящаяся пленка не будет моментально приставать к поверхности. Так вы сможете легко перемещать пленку на нужное место. Такая технология позволит избежать различных перекосов и неровностей. Полученный результат будет намного качественней.

Чтобы не появлялись морщины на пленке, ее нужно разгладить при помощи мягкой ткани. Процесс нужно начинать от центра и идти к краям. Так вы уберете воздух, и пленка ровно и крепко пристанет к поверхности. Иногда пузырьки воздуха трудно удалить. В этом случае воспользуйтесь тонкой иголкой. Проткните пузырек, выпустите воздух, затем аккуратно разгладьте место прокола мягкой тканью.

После того как пленка легла на свое место, нужно разгладить ее утюгом. Конечно, гладить поверхность непосредственно утюгом не стоит. Нужно положить слой таки и только потом приступать к глажке. При помощи такой операции вы надежно закрепите пленку на ДСП. Но тут важно быть предельно внимательным.

Температура утюга должна быть средней. Это очень важно. Если использовать чересчур горячий утюг, то можно повредить поверхность пленки. Но и холодным гладить не стоит. Так вы не добьетесь нужного эффекта.

Затем стоит заменить старую фурнитуру на мебельную раскладку. Одновременно с этим можно сделать оформление стенки более оригинальным.

Например, сделать подсветку. Это можно легко выполнить при помощи светодиодов. Сегодня такой материал можно найти в любом строительном или специализированном магазине. Важно подобрать светодиоды, которые могут работать от бытовой электросети, 220 вольт. Если такие не найдутся, то стоит закупить специальный блок питания.

Такую подсветку можно устроить с использование светодиодной ленты или одиночными лампами. Главное разместить источники света так, чтобы они подчеркивали красоту обновленной мебели.

Затем можно оклеить стекла, если таковые имеются в составе мебели. Эту работу проделываются точно так же, как и при оклейке деталей из ДСП. Только пленка используется матовая. Поверхность смачивается и на нее накладывается пленка. Затем все разглаживается с использованием утюга. Оклеивать нужно внутреннюю сторону стекла, так будет красивее.

Другие варианты обновления мебели из ДСП

Если вариант с использованием самоклеящееся пленки вам не подходит, то можно покрасить вашу мебель. Для этого мебель также разбирается на детали. Затем поверхность тщательно зачищается и обезжиривается. При помощи шпатлевки по дереву заделываем все трещины.покраска старой мебели

Затем при помощи распылителя покрасьте поверхность в два, три слоя. После того как краска высохнет, покройте ее лаком. Тут также нужно несколько слоев.

Можно покрыть поверхность деталей морилкой. Затем покрасить все более темным колером. Если краску наносить при помощи хаотичных мазков кистью и в несколько слоев, то можно получить эффект старой мебели. Это придаст более оригинальный внешний вид.

Кромки фасада можно облагородить с помощью специальной кромки. Такой материал можно найти в любом мебельном магазине. При помощи строительного фена или старого утюга, нагрейте кромку и прислоните ее к торцу. Прогладив поверхность утюгом, вы получите крепкое сцепление.

Также можно использовать мебельный накладной кант из ПВХ. Его можно надеть на кромки мебели внахлест. Это будет выгладить оригинально. Для лучшей фиксации стоит воспользоваться специальным клеем.

Побродив по просторам интернета, можно найти много вариантов, как обновить мебель из ДСП. Поэтому не стоит сразу выкидывать старую стенку или шкаф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here