Обновляем старую мягкую мебель

0
359
чехол на диване

Порой люди привязываются не только к живым существам, но и к городу, дому и даже мебели. Ведь как иногда не хочется выбрасывать любимое кресло или тахту, приносящее вам тепло, уют и удобство. Но что делать, если любимая вещь устарела?обновленный старый диван Поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно просто вдохнуть в нее новую жизнь, то есть обновить мягкую мебель. Конечно, можно вызвать специалистов и заплатить немалые деньги на перетяжку и реконструкцию мебели, но проще и интереснее будет сделать это своими руками, вложив в любимую вещь все свои оригинальные идеи.

Для начала сделайте эскиз задуманного, придумайте, как будет выглядеть ваша «новая» мебель. Стиль декора переделанного изделия обязательно должен соответствовать всему внешнему виду комнаты или помещения. Таким образом, подобрав подходящий текстиль можно легко и за небольшие деньги обновить и придать модный шик даже самому «дряхлому» дивану или мягкому пуфику.

Стиль

Выбрав правильно стиль оформления можно любую устаревшую мягкую мебель преобразить до неузнаваемости:

  1. Стиль барокко предполагает использование мягких пастельных тонов. Здесь лучше всего подойдут шелковистые, с жемчужным отливом ткани, которые еще больше подчеркнут изящество дорогой мебели;диван барокко
  2. Классика любит спокойные цвета вперемежку с контрастными деталями. Для такого стиля лучше применять дорогие ткани;диван классика
  3. В модерне применяется приглушенная цветовая гамма, глубоких и насыщенных тонов. Например, цвет мокко, сливовый или зеленый, терракот, все эти тона наилучшим образом впишутся в данный стиль;

    диван в стиле модерн
    диван в стиле модерн
  4. Гламурный ампир предпочитает строгие линии и разительный цветовой контраст. Обивка ярко красным, желтым вперемежку с насыщенным лиловым, жемчужно-серым или белым сделает ваше старое кресло лучшим экспонатом в интерьере комнаты;
  5. При минимализме используйте монохромные цветовые тона, простые фактуры и яркие теплые оттенки;
  6. Любимый многими стиль кантри предлагает применение грубоватых тканей и провинциальную простоту (мешковина, толстые ткани, холст).

Способы обновления мягкой мебели

Первый и самый простой из способов – это пошить на диван, кресла или стулья чехлы. Сегодня это достаточно модный и популярный вариант, при котором обновление мягкой мебели происходит достаточно быстро и без особых затрат. Тяжелые бархатные чехлы или легкие и веселые «одежды» для мебели с всевозможными декоративными элементами в виде сборок, рюш или бантиков прекрасно обновят вашу «поношенную» мебель. К тому же чехлы довольно практичны. Ведь их всегда можно постирать или поменять на новые. Купив нужный материал и пошив выбранный фасон, предварительно обработав все края оверлоком, чехол следует закрепить при помощи резинки, чтобы он не сползал с мебели.

Второй способ – это создание аппликации, которая будет уместна и на новой обивке и на старой ткани. С помощью ее можно скрыть образовавшие изъяны или даже придать мебели свой особый стиль. Аппликации могут нашиваться на полотно обивочной ткани, наклеиваться, а также наноситься специальными красками для ткани под трафарет.

обновленный диван с новой обивкой
обновленный диван с новой обивкой

Но наиболее распространенным способом является перетяжка. При этом сама форма старой мебели останется той же, но ее внешний вид, используя ткань с ярким цветом, необычной фактурой, можно кардинально изменить. Приступая к работе нужно в первую очередь полностью разобрать старое изделие.

Перетяжка дивана или мягкого кресла

Для перетяжки понадобятся:

  1. Поролон. Он применяется для мягкости изделия.
  2. Для разделения обивки и внутреннего наполнителя используется синтепон.
  3. Сама обивочная ткань. Для мебели, которая будет часто использоваться по назначению, лучше всего подобрать плотный и износостойкий материал.
  4. Рабочие инструменты: достаточно острый нож, линейка, ножницы, строительная рулетка и специальный степлер со скобами.

Как уже говорилось ранее, ткань для перетяжки должна быть весьма плотной. Здесь прекрасно подойдет синтетическая кожа, красивый жаккард или гобелен. Очень важно правильно рассчитать нужное количество метража с хорошим и достаточным запасом. Если обивочный материал с рисунком, то для совмещения всех его деталей необходимо увеличить расход ткани примерно на 25 %.

чехол на диване
чехол на диване

После того как снимете старую обивку, не спешите ее выкидывать, ведь она может стать хорошей выкройкой для нового покрытия. Разложив на полу новую ткань лицевой стороной вниз, положите на нее старую и хорошенько ее расправьте, убирая все ненужные и складки. Чертя контур, обязательно учите то, что старый материал может деформироваться в процессе эксплуатации изделия. Вырезая осторожно ножницами трафарет будущей обивки лучше сделать запас для припусков побольше. Все излишки ткани удаляются уже в течение работы.

Следующий этап – это замена и укладывание поролона на те части, которые необходимо обновить. Затем кладем синтепон и сверху накрываем новым обивочным материалом. Проследив, чтобы обивка заняла нужное положение, фиксируем ее степлером. Скобы скреплять нужно через каждые 2 см, делая при этом аккуратно подгиб и следя за обивкой, чтобы она не морщилась и не смещалась.

Уделите должное внимание и деревянным элементам мягкой мебели, ведь они так же поизносились со временем и нуждаются в должной реставрации. Деревянные ажурные накладки, подлокотники, ножки и прочие твердые элементы лучше всего заново покрыть лаком или сделать роспись (так же под лак), если она будет уместна в общем стиле помещения. Деревянная поверхность сначала тщательно обрабатывается наждачной бумагой. Трещины следует устранить с помощью специальной шпаклевки для дерева с последующей обработкой поверхности, но уже мелкой наждачкой. После всех подготовительных процедур дерево покрывают лаком подходящего цвета.

По такому простому принципу можно обновить любую старую мебель. Конечно, в каждом деле нужно сноровка и опыт и чтобы понять все тонкости работы лучше начать с простых изделий, например с пуфика или стула, и только затем приступать к обновлению более сложной мягкой мебели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here