Правильная кровать с точки зрения медицины

0
163

Ваша кровать является самым сладким местом в вашем доме.  Не так ли?  Необходимо отметить,  что некоторые люди спят на диване,  на раскладном кресле-кровати.кровать с точки зрения медициныТак как не хочется тратить денег на кровать.  Многие думают,  что разницы нет, на чем спать.  И тут они ошибаются. Вы должны выбрать ту единственную  и неповторимую, которая подарит вам чудный сон.

Но прежде чем покупать необходимо для себя ответить на некоторые вопросы, касаемо того, удобно ли вам спать на вашем спальном месте, легко ли вы переворачиваетесь на кровати,  не тесно ли вам на ней, не проваливается ли она под вашем телом.  Если вы положительно ответили на поставленные вопросы или хотя бы на один из них, то вы смело можете приступать  к выбору.

Модель с изножьем или с изголовьем

кровать с изголовьем
кровать с изголовьем

У кровати должно быть изголовье.  Пусть оно будет небольшим, всего 25-30 см.  Но так вы будете чувствовать себя защищеннее.  Что касается изножья, то это не очень важно.  Ведь, изножье закрывает подход с одной стороны. К тому же, в таком случае,  те кто любит полежать на животе и свесить ноги,  такой вариант кровати не подойдет.  Также стоит отметить,  что современные дизайнеры не рекомендуют использовать именно кровать с изножьем.

кровать с низким изножьем
кровать с низким изножьем

Нужно определиться с высотой.  Она должна быть равна вашему росту.  На кровать не нужно запрыгивать.  В противном случае будет идти огромная нагрузка на позвоночник.  Когда вы садитесь на кровать, то ваша спина дол быть прямой. Если ваш рост составляет 175 см,  то высота не должна превышать 40-45 см.  Если ваш рост составляет 180 см,  то высота кровати не должна превышать 47-55 см.

Особое внимание необходимо уделять бортикам. Они ни в коем случае не должны иметь одну и ту же высоту матраса.  Матрас должен быть немного выше, чем бортики.

Далее –  размеры

Бывают односпальные,  полуторные и двуспальные кровати.  У каждой кровати длина не превышает 190 см.  Есть кровати, длина которых составляет 2 м.  Не стоит экономить на габаритах.  Если в доме не хватает места, то можно купить кровать,  которая поднимается к стене.  Также можно купить диван-кровать, которая легко сворачивается и разворачивается.

Матрас и каркас

Ортопеды рекомендуют выбирать матрасы в зависимости от вашего возраста.  Если вам не более 25 лет,  то лучше всего спать на жестком матрасе.  Это необходимо для правильного развития позвоночника.  В 30 лет лучше выбирать матрас средней жёсткости.   После 50  необходимо выбирать уже мягкий матрас.  Таким образом,  вы снизите нагрузку на суставы.

правильная осанка на матрасе
правильная осанка на матрасе

Особенно внимательно необходимо выбирать не только матрас,  но и каркас кровати.   Хорошая кровать должна отличаться следующими параметрами: материал,  внешний вид,  соответствие размера с матрасом.  Мы уже говорили,  что матрас должен быть немного выше самого каркаса.  Но это не значит,  что можно выбирать матрас любого размера.  Если матрас будет слишком большим,  то он постоянно будет съезжать с кровати.

Хорошая кровать – это дорогая кровать.  Именно поэтому не стоит экономить деньги на покупке.  Самым лучшим материалом, из которого делают каркасы кроватей,  является ясень,  дуб.

Но и здесь вас могут поджидать некоторые  недоразумения.  Дело в том, чтобы некоторые производители делают модели  из заменителей натурального дерева.  Для того чтобы избежать таких ситуаций,  необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Окрашивание кровати в разные цвета. Это один из признаков того,  чтобы кровать сделана из заменителя дерева.  По сути,  натуральное дерево имеет точно такой же цвет,  как и цвет кожи человека.
  • Если каркас сделан из дерева, при легком проведении ногтем,  на нем останется царапина или небольшое углубление.  Стоит отметить,  что это не относится к твердым породам дерева, которые проверить очень сложно.

Полезная кровать для здоровья должна делаться из экологически чистых материалов.  Этому вопросу необходимо уделять очень большое внимание.  Многие производители используют вредные материалы при сборке и различные пропитки и покрытия,  которые также не отличаются  болезненностью  для здоровья человека.

Если рассматривать  материалы для каркаса с точки зрения полезности для здоровья,  то можно выделить несколько видов:

  1. Первый – это каркас из натурального дерева. Такой материал уже давно зарекомендовал себя,  как надежный.  Он не выделяет вредных веществ.  Даже напротив,  такой материал способен очищать воздух и приносить пользу человеку.
  2. Второй вид – это материалы под дерево. Здесь популярность завоевала ламинированная стружечная плита. Такой материал быстро изготавливается и не требует больших усилий.  Необходимо отметить,  что цена на такие модели намного меньше.  Обычно покупатели приобретают именно такие кровати – это позволяет им сэкономить деньги.

В настоящее время  на рынок постепенно стали выходит кровати с каркасом из ДСП.  Его цвет ничем не отличается от цвета натурального дерева.  Но для изготовления такого каркаса используется клей,  в составе которого очень много  вредных веществ.  Когда клей начинает разлагаться по истечении некоторого времени, вредные вещества начинают активироваться.  И таким образом,  может вызывать у человека аллергию.

К экологически чистым материалам также относятся алюминий,  металл,  титан.  При этом кровать из металлического каркаса – это дешево и стильно.  Такие кровати могут быть использованы,  как дома,  так и в лечебных учреждениях.

На сегодняшний день у человека не возникнет проблем с ассортиментом – моделей очень много.  Именно поэтому необходимо знать,  какую кровать нужно покупать,  а какую  нет.  К тому же не стоит упускать из виду тот факт,  что кровать – это не только украшение вашего интерьера, а еще и предмет, оказывающий непосредственное влияние на здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here