Расстановка мебели в хрущевке

0
589
зал в хрущевке

Если смотреть с архитектурной точки зрения, то планировка в панельных хрущевках очень непрактична и неудобна. Основная проблема  — недостаток свободного пространства. Технически хрущевки строились с минимальной затратой площади, что в последствии,  привело к нарушению норм создания жилых помещений.

интерьер хрущевкиОтличительные черты хрущевок:

  1. низкие потолки;
  2. кухня площадью 4-6 кв. м;
  3. комнаты площадью 01-20 кв. м;
  4. совмещенный санузел;
  5. нарушена геометрия жилых комнат

При создании проекта для «хрущевских» квартир главная задача —  работа над недостатками. Декор, стиль будущего интерьера, подбор мебели и прочие моменты создания  комфорта, все должно быть направленно на  устранение недостатков и подчеркивание достоинств.

зал в хрущевке
зал в хрущевке

Комнаты в хрущевках имеют очень скромные размеры, гостиная в том чисел. Попробуем вывести несколько  основных правил для создания дизайна и расстановки мебели для гостиной в хрущевке:

  1. Гостиная в хрущевке должна служить для приема гостей, но также используется как спальня. Это важно  учитывать при создании дизайна гостиной, а также смежной с ней кухни либо коридора. Основное условие – сохранить как можно больше пространства. Не нужно загромождать и без того небольшое пространство.  Учитывая количество комнат в такой квартире, есть некоторые варианты расстановки мебели.

    дизайн небольшой спальни в хрущевке
    дизайн небольшой спальни в хрущевке
  2. Гостиную в таких квартирах оформляют в соответствии с некоторыми правилами. Учитывая ее небольшие размеры, важно отказаться от приобретения громоздкой мебели. Хорошей альтернативой может стать  встраиваемая мебель или мебель-трансформер. Мягкую мебель стоит расположить вдоль стен.  Прекрасно впишутся в интерьер прозрачные  полочки из стекла. Они послужат подставкой для ваших сувениров и прочих милых вещиц.
  3. Если гостиная выполняет еще и функцию спальни – наличие шкафа просто необходимо. Отличным решением может стать шкаф-купе на всю высоту стены. Он не займет много места, при этом будет очень вместительным. Если шкаф изготавливается по индивидуальному заказу – можете дополнить его разными полочками, на которых также можно будет разместить некоторые важные  мелочи. Если напротив шкафа поставить диван, то это освободит место в центре комнаты. Чтобы сделать  хрущевскую гостиную максимально комфортной и функциональной, нужно уметь размещать мебель в квартирах с небольшими комнатами.
  4. Небольшие тумбочки, в которых можно хранить мелочь либо напольные оригинальные светильники могут  занять свое место возле дивана. Кроме дивана и шкафа необходимо подумать о наличии стола. Рациональным решением может стать стоящий в центре комнаты журнальный столик. При необходимости он может  перевоплощаться в обеденный стол  для приема гостей.

    спальня в хрущевке
    спальня в хрущевке
  5. Если же ваша гостиная используется только для приема гостей и отдыха, то ее можно разделить на несколько функциональных зон. Диван и телевизор расположатся в зоне отдыха. Вместо книжного шкафа  разместите навесные полки. Можно попробовать организовать рабочую зону, поставив в самом светлом углу  комнаты небольшой стол с компьютером.

Еще одним важным моментом, касающимся мебели, будет диван. В условиях небольших комнат и  ограниченного пространства гостиная это и спальня, и детская, и комната для приема гостей. Поэтому  оптимальным решением станет диван. Выбрать диван для хрущевки – дело не из легких. Актуальными будут всевозможные диваны-трансформеры:  диван-книжка,  диван-раскладушка, диван с выдвижным механизмом, а также диван с откидными боковинами.

Проблемной зоной с точки зрения наличия пространства в хрущевке, является кухня. Здесь  необходимо расставить мебель, распределить свет и другие элементы так, чтобы сделать кухню по максимуму комфортной и удобной. Главной задачей здесь будет визуально увеличить объем и максимально сэкономить место.кухня в хрущевке

Встроенная техника для кухни отличный вариант. Она экономит такую нужную площадь, достаточно неброско выглядят, при необходимости ее можно спрятать в кухонном шкафу(например, микроволновую печь).  Встроенная техника поможет вам в создании комфортной и функциональной обстановки на кухне. К примеру, стиральную либо посудомоечную машинку можно разместить под столешницей, это поможет рационально  организовать рабочую поверхность или в шкафу можно разместить микроволновую печь.

Альтернатива  шкафчикам и полочкам

Хранить посуду и разную кухонную мелочь в навесных  громоздких шкафах и полочках на хрущевских кухнях  совсем неудобно. Они  зрительно скрадывают площадь. Поэтому нужно продумать, как разместить на кухне  все необходимое, при этом освободив рабочее пространство. Альтернативой таким навесным шкафам может стать шкаф-пенал, который поможет решить вопрос по обустройстве кухни, где присутствует газовая колонка. Ее можно  установить в центре рабочей зоны, а вокруг сделать полочки, на которых все необходимое компактно можно разместить.кухня в небольшой хрущевке

Сейчас практически в каждом мебельном магазине можно приобрести съемные полки, которые  устанавливаются внутри шкафа и образовывают две рабочих зоны. Этим приемом можно вдвое увеличить  место для хранения кухонных приборов или продуктов.

Металлические штанги вместо полок

Вместо кухонных полок можно использовать металлические штанги, на которых с легкостью помещается  большое количество  разной кухонной утвари.Металлические штанги вместо полок на кухне

Выбирая подвесной шкаф, нужно продумать, возможно ли его продлить до потолка. Тем самым можно  спрятать неэстетичные канализационные трубы и получить дополнительное место для хранения кухонных  принадлежностей.

Мебель в светлых тонах поможет визуально расширить помещение. С помощью такой мебели можно  выигрышно обставить кухню или комнату небольших размеров. Этот прием сделает вашу кухню либо комнату светлее и просторнее.

По углам можно расположить мойку либо варочную поверхность, таким образом можно удобно организовать  рабочую зону вдоль стены кухни.

Хрущевские  квадратные метры достались многим в постсоветское время, но если подойти к ним с умом, то  можно сделать в своей квартире все красиво, компактно и удобно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here