Советы по уходу за корпусной мебелью

0
112

Приобретая мебель мы стремимся купить то, что нам необходимо, несмотря на ценовую категорию покупки. Однако со временем некоторая мебель теряет свой цвет и внешний вид.уход за корпусной мебелью Конечно же, долговечность мебели зависит не только от ухода за нею, а еще и от изначального качества материала, из которого она изготовлена. Однако если ухаживать за корпусной мебелью правильно, даже мебель из не качественного материала может вам служить очень долго, не теряя своего первоначального вида.

Корпусная мебель требует особого внимания, ведь в ней прекрасно сочетаются различные материалы. Например, шкаф-купе или мебель для гостиной, основу ее изготавливают из ДСП или МДФ, а вставки могут быть выполнены из стекла или зеркала.

Для сохранения внешнего вида мебели стоит придерживаться всего лишь нескольких правил, о которых и поговорим.

Правильная эксплуатация – залог красивой мебели

Корпусная мебель это объемная конструкция, которая собирается из нескольких частей. Причем нагрузка распределяется равномерно на все ее чести, поэтому при установке необходимо изначально определиться с местом, где она будет стоять и собирать ее уже там. Ведь при переносе мебели нагрузка распределяется неправильно и существует возможность перекоса дверок или полок.размещение на полках

При размещении вещей на полках, не стоит их перегружать, ведь каждая полочка рассчитана на определенную нагрузку. Правильное распределение вещей сохранит жесткость конструкции. Чем вещь тяжелее, тем ниже она должна быть расположена в шкафу. Это простое правило позволит сохранить полки и крепежные механизмы в первоначальном состоянии. Также, стоит помнить о необходимости своевременного ремонта и замены износившихся деталей.

Регулярный уход за корпусной мебелью

Самое главное и практичное правило это аккуратное отношение к мебели. А вот список вещей, которые делать не стоит:

  • Не нужно царапать поверхность;
  • Не стоит ставить горячие предметы на не покрытую поверхность;
  • Стоит воздержаться от падения на мебель тяжелых предметов;
  • Не стоит использовать для уборки средства не предназначенные для этого.уход за мебелью

Ухаживать за корпусной мебелью, необходимо постоянно и своевременно, если удалить загрязнения сразу, то не потребует каких-то радикальных решений.

Негативное влияние на корпусную мебель

Корпусная мебель очень чувствительно к окружающей среде, на нее может воздействовать буквально все, начиная от света и заканчивая температурой в помещении. Пагубное воздействие на мебель могут оказать следующие влияния:

  • Свет. Старайтесь не допускать долгого воздействия солнечных лучей на поверхность мебели или на любую ее честь. Это может привести к выгоранию цвета поверхности. Причем такой процесс наблюдается не только в материалах не дорогих, но и в дорогих тоже, он считается естественным и приводит к быстрому старению покрытия;
  • Температура. Не стоит допускать резкого перепада температур в помещении, ведь это также приведет к быстрому выводу мебели из строя. Не стоит устанавливать корпусную мебель близко к батареям и источникам тепла (минимальное расстояние не менее 50см). Температура в помещении должна быть в пределах от 20С до 250С, не стоит допускать отрицательного ее значения. Нельзя устанавливать внутрь корпусной мебели предметы излучаемые тепло или горячий воздух(микроволновые печи, электрические чайники, тепловентиляторы). Также стоит помнить, что кружку с горячим чаем, нельзя ставить на поверхность мебели, необходимо сначала поставить, предназначенную для этого подставку или постелить скатерть.
  • Влажность. Относительная влажность в помещении должна быть в пределах от 45% до 70%. При не соблюдении влажностного режима мебель может рассыхаться или набухать, впитывая влагу. По возможности стоит проветривать комнату и пользоваться увлажнителями или осушителями воздуха, чтобы в комнате был нормальный влажностный режим. Если на поверхность мебели попала влага, ее необходимо удалить сухой тряпкой.

Рекомендации по уходу

При загрязнении мебели необходимо ее протереть мягкой, сухой тканью. Нужно удалять загрязнения сразу же после их нанесения, ведь чем дольше загрязнение на поверхности, тем тяжелее его убрать, и к тому же оно может оставить не удаляемый след. Если загрязнение стойкозакрепилось на поверхности корпусной мебели, эксперты рекомендуют воспользоваться специальными чистящими средствами. Такие средства в очень большом количестве представлены на современном рынке сбыта, они призваны не только удалить загрязнения, но и полировать поверхность.

При использовании таких средств, стоит четко придерживаться инструкции, чтобы не нанести дополнительный вред. А вот если под рукой нет специального средства, то на помощь придет старый испытанный способ. Необходимо развести моющее средство в теплой воде (примерная пропорция 2% моющего средства и 98% воды) и этим раствором произвести чистку поверхности мебели. После такого рода чистки стоит поверхность мебели вытереть насухо. Это же касается и очистить внутренних поверхностей мебели.

Строго запрещается использование для чистки мебели губок и агрессивных средств. Стоит оберегать поверхность мебели от попадания агрессивных жидкостей, таких как кислота, щелочь, масло, растворитель и других опасных веществ.

Уход за комплектующими корпусной мебели

Помимо основных деталей в корпусной мебели существуют различные вставки из металла, лакированных поверхностей, зеркал, стекол. Рассмотрим уход и за ними.

Стеклянные детали также нуждаются в особом уходе. Чистить их стоит специальными средствами, нанесенными на поверхность мягкой ткани. Стекла с пескоструйным рисунком необходимо чистить только средствами для мытья стекол, которые не образуют пену.

Зеркала рекомендуется вытирать нашатырным спиртом или очистителем зеркал.

Лакированные поверхности стоит очищать мягкой тканью с использованием полирующих средств.

Металлические детали рекомендуют чистить специальными средствами, нанесенными на мягкую тряпочку, а после очистки их необходимо отполировать.

Соблюдая все эти рекомендации вы сохраните вид своей корпусной мебели на долгие годы в первоначальном состоянии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here