Сравнение прямых и угловых диванов: какие лучше?

0
138

Производители обычно предлагают диваны с прямой и угловой конфигурацией. Многим их конструкция может показаться вполне понятной: прямые модели вытянуты по прямой, а вторые размещаются в углу помещения. Но обе разновидности имеют прямой диванмножество типов, выбрать из которых наиболее подходящий сложно. Думая о том, прямой или угловой диван купить, нужно рассмотреть их особенности, достоинства и недостатки.

Прямые модели

Прямой диван вытянут в линию. Главным их фактором является глубина сиденья, которая зависит от того, имеется ли раскладушка, образующая спальное место. В соответствии с этим они бывают со встроенной раскладушкой (диван-кровать) или без нее.обновленный старый диван

Модели с раскладушками часто выполняют функцию кровати. Выбирая такое изделие, нужно предварительно определить его месторасположение, ведь в разложенном виде оно занимает довольно много места. Данный вид дивана легко превратить в удобную кровать, благодаря чему нет необходимости покупать обычную постель. Если он будет использоваться как постоянное спальное место, то он должен иметь надежные раздвижные механизмы.

Мебель без встроенной раскладушки являются компактным решением по сравнению с раскладными диванами. Они приподняты над полом на ножках. Спинка такого дивана удалена от его края почти на 60 см, что в среднем равняется длине бедра. Эти диваны уместны в домашней гостиной и в офисах.

стильная модель
стильная модель

Также прямые модели можно разделить на два вида в зависимости от того, где расположено место для сна относительно спинки:

  1. с продольным спальным местом;
  2. спальное место находится перпендикулярно.

Обычно для второго варианта характерна меньшая длина, чем у первого. Диваны с продольным местом для сна производятся без поперечных швов.

Угловые

Диваны с угловой конфигурацией по размерам могут быть компактными, рассчитанными на троих, и для просторных помещений.

стильный угловой диван в интерьере
стильный угловой диван в интерьере

Первый вид угловых диванов имеет трехместное сиденье в форме буквы «Г», а его выступ формирует удлиненная кушетка. Если такой небольшой угловой вариант используется для сна, то он должен быть снабжен механизмом «дельфин» (в трансформации изделия в спальное место задействованы все подушки на сидении).

Угловые диваны для больших пространств являются полноценными комплексами сидений, сделанными из частей модульной системы. Можно встретить модели на посадочные места 3+3, 3+4 и более. У отдельных диванов такие значительные размеры, что их сиденья изогнуты в два раза, например, в форме букв П и S. Они могут иметь функции трансформации и спальное место. Эти изделия отлично подойдут для компактных квартир, квартир-студий, в которых нужно грамотно задействовать пространство.

красный диван в гостиной
красный диван в гостиной

Угол диванов такого типа образуется при помощи конструкции «канапе» (стандартный либо уменьшенный вариант), а также посредством тумбы и присоединения кресельного модуля. Для угловых типов могут быть характерны одинаковые стороны либо с разной длиной. Также имеются П-образные модели.

Благодаря своей практичности более всего популярны угловые диваны модульного типа. Их делят на две разновидности:

  • собранные из независимых частей;
  • с прочным соединением элементов.

Угловые модели, элементы которых жестко соединены, не смогут видоизменяться часто. Если понадобится, то подобный предмет мебели разбирают и собирают по-иному, меняя расположение короткой и длинной частей. Диваны из независимых секций позволяют менять свою конструкцию, тип размещения и функциональные особенности более одного раза в день, ведь его блоки не соединены между собой. Но при выборе такого решения нужно помнить о его особенностях:

  1. диван из невзаимосвязанных частей обойдется дороже, поскольку он требует много обивочного материала, от которого зависит стоимость изделия;
  2. варианты с независимыми элементами обычно выбирают для крупных помещений, но они не подойдут миниатюрным комнатам. В комнате с небольшой площадью неудобно будет передвигать модули, которые будут отнимать полезные метры.

Выбор углового дивана

Дизайн мебели весьма важен, но нужно помнить и о его практических особенностях. Чем меньше в его каркасе содержится элементов, тем качественней и надежней в эксплуатации. Желательно, чтобы каркас был выполнен из бука, ореха или ясеня. Изделия из хвойных пород более доступны по цене, но не такие долговечные и прочные.

Обивка может быть выбрана по вкусу хозяина. Но предпочтительны будут износоустойчивые материалы, например, флок, натуральная или искусственная кожа, шенилл, жаккард. Роль наполнителя вместе с пружинами обычно играет слой из войлока, поролона или ватина. В случае с поролоном плотность должна составлять минимум 35 единиц.

Что лучше на кухню?

Нередко на кухнях располагают диваны. При выборе этого предмета мебели нужно брать во внимание размер помещения, стиль кухни и личные предпочтения. Кухонный диван сделает комнату более уютной, а если он оснащен спальным местом, то кухня приобретет большую функциональность.угловой диван на кухне

Раздвижные кухонные диваны могут иметь угловую или прямую конструкцию. Прямая позволяет размещать на диване максимум троих людей, а после раскладывания выезжает вперед.

Для такого вида мебели требуется просторная кухня. Угловые диваны уместны на небольших кухнях. Для них характерно большее число посадочных мест и возможность раскладывания. При этом он увеличивается по ширине, создавая комфортное спальное место.

Кухонные модели углового типа могут быть изготовлены из разных материалов, например, кожи, велюра, замши, жаккарда. Если он на кухне будет использоваться в качестве спального места, то предпочтительны синтетические материалы: велюр, флок, шенилл.

Выбирая между угловым и прямым диваном, стоит учитывать планировку помещения, его площадь и будущее назначение. Прямые и угловые варианты с возможностью трансформации станут лучшим решением для небольших комнат, гостиной, совмещенной со спальней или столовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here