Ухаживаем за деревянной мебелью

0
209

Деревянная мебель является наиболее подходящим решением для современных квартир и домов.деревянная мебель Во-первых, она идеально сочетается с любым дизайнерским решением и с легкостью вписывается в любую квартиру, благодаря большому выбору конфигураций. Во-вторых, такая мебель всегда в моде и спрос на нее всегда велик. Но хорошая, качественная мебель требует ежедневного ухода, это позволит вам не только продлить срок службы, но и сохранить первоначальное состояние мебели.

Сохранение мебели из дерева

На деревянную мебель могут воздействовать различные агрессивные среды. К ним можно отнести изменение температур и влажности. Натуральная древесина это пористый материал, а поэтому он может впитывать и отдавать влагу. Из-за резких перепадов влажности некоторые детали мебели могут набухать или же наоборот рассыхается. Это заметно по не закрывающимся створкам шкафа или плохо открывающимся ящике. Также иногда в деревянной мебели наблюдается появление древесных насекомых. Все это может быть следствием того что нарушен температурный или влажностный режим помещения.

влага - агрессивное воздействие на мебель
жидкость и влага — агрессивное воздействие на мебель

Идеальными условиями для содержания деревянной мебели считаются такие: температура от 20С до 250С, а вот влажность должна быть в пределах 45%-70%.

Любая деревянная мебель на ряду с изменением температуры и влажности боится солнечных лучей. Дело в том, что при попадании солнечных лучей на поверхность мебели может происходить выгорание ее поверхности, а также есть высокая вероятность появления белесых пятен или растрескивания лака.

Мебель из массива

мебель из массиваКак правило, мебель из массива дерева не покрывается лаком и морилкой, она поддается обработке натуральными маслами и восками. Благодаря этому практически любое загрязнение или мелкое повреждение можно всегда исправить. Если регулярно ухаживать за деревянной мебелью, то даже через 40 или 50 лет она будет выглядеть как  новая.

Практические советы по уходу:

  • Мебель стоит вытирать только влажной тканью;
  • Если вам необходимо удалить царапины, то специальный раствор необходимо наносить перед чисткой мебели. Если цвет раствора вызывает сомнение к цвету мебели, то стоит использовать оттенок светлее. Если оттенок будет темнее, то это будет слишком заметно;
  • Для удаления отпечатков пальцев или просто жирных пятен, вам понадобиться матирующий воск. Как правило, его используют на поверхностях из дуба, тикового дерева или сосны;
  • Используемое для нелакированного дерева, питательное молоко стоит наливать на поверхность прямо из бутылочки и растирать губкой;
  • Если вы используете воск, то его необходимо наносить сухой мягкой тканью. Гораздо более удобно использовать аэрозоли.

Правильный уход за мебелью из деревянного массива

При покупке мебели из массива стоит приобрести у производителя  специальные средства по уходу за поверхностью, они идеально подходят для ухода за мебелью из дерева и не наносят вреда. Одно из наиболее востребованных средств, для такой мебели является масло. Его наносят в небольшом количестве на поверхность, оставляют для впитывания и протирают сухой тканью. Количество и период нанесения масла на поверхность сугубо индивидуален, все зависит от вида дерева. Хотя стоит помнить, что при регулярном нанесении масла на поверхность, процесс ее очистки гораздо проще и легче.уход за мебелью

Если регулярно использовать для ухода за деревянной мебелью масла и воски, то попадание жидкости на поверхность не принесет большого вреда, достаточно будет просто удалить жидкость тряпочкой. А вот если жидкость была на поверхности долгое время и оставила свои следы, для удаления вам потребуется след вытереть жесткой поверхностью губки, а после этого обработать его маслом.

Иногда мы упускаем на мебель разные предметы, что делать, если осталась вмятина? При условии, что волокна дерева не повреждены, вмятину достаточно прогладить утюгом с отпариванием, а после обработать маслом. Если же вмятина или царапина глубокая (до 4 мм в глубину), можно воспользоваться жесткой губкой. Но самым правильным решением в этой ситуации, будет обратиться к специалистам, которые отшлифуют необходимый кусочек поверхности, далее стоит его покрыть маслом.

Пошаговая инструкция по уходу за мебелью

  1. Подготовка мебели. Изначально необходимо очистить деревянную мебель от пыли и грязи, для этого нужно просто протереть поверхность влажной мягкой тканью.
  2. Удаление вмятин и царапин. Стоит обработать поверхность мебели специальными средствами, которые заделывают мелкие царапины и вмятины.
  3. Обработка. В случае когда дерево покрыто лаком, тут все просто необходимо использовать полирующий спрей. Если же дерево лаком не покрыто, то применяется масло, которое смягчает волокна и придает им естественный, новый вид.
  4. Нанесение воска. Основная задача воска это защита поверхности мебели от пыли и грязи. Также воск придает блеск.

Что делать не стоит?

На ряду, с полезными советами по уходу за мебелью есть перечень вещей,которые категорически запрещается выполнять с мебелью, ведь это ее портит и травмирует. Рассмотрим, что именно делать не рекомендуется:

  • Дерево боится влаги, а поэтому не стоит хранить мебель (даже короткое время) в местах с повышенной влажностью;
  • Не рекомендуется ставить горячие предметы на поверхность мебели, стоит использовать подносы, скатерти, подставки;
  • Нельзя допускать попадание агрессивных сред на поверхность мебели, к таким средам относятся: лак для ногтей, спирт, растворитель, бензин;
  • Не стоит пользоваться полиролью чаще, чем 3-4 раза в год. Большое его количество образует на поверхности мебели пленку, от которой нельзя избавиться;
  • Не стоит при удалении пыли двигать предметы, стоящие на поверхности. Их необходимо поднимать. Это поможет уберечь мебель от царапин;
  • При передвижении мебели ее стоит поднимать, а не тянуть;
  • Нельзя поднимать мебель за непрочные части (стол нельзя поднимать за столешницу, а нужно за ножки и т.д.)

Воспользовавшись всеми этими советами, вы сохраните свою мебель в идеальном состоянии, и она будет вас радовать очень много лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here