Виды кухонных стульев

0
259
стулья для кухни в салатовом цвете

Перед приобретением стульев на кухню или домашнюю столовую нужно учитывать, что данный вид мебели испытывает на себе значительные нагрузки. Поэтому не стоит покупать некачественные и дешевые изделия. Когда появится возможность купить хорошие стулья, нужно подумать о том, какие именно необходимы.кухонные стулья

Тип кухонных стульев

Стулья для кухни могут быть мягкими или жесткими. Каждый вариант имеет свои недостатки и достоинства. Мягкие чаще нуждаются в ремонте, ведь их сидение неустойчиво к продавливанию. Твердые модели отличаются длительным сроком службы.

Если в доме есть дети, то предпочтительны стулья с легко моющейся обивкой. Также без труда должна мыться и спинка, которую часто берут руками.

Стулья могут быть раскладными. Такое решение подходит для компактных кухонь, откуда можно убирать часть и вновь ставить, когда приходят гости. В просторном помещении будут уместны стационарные модели.

раскладной стул для кухни
раскладной стул для кухни

При необходимости можно купить стулья с возможностью регулировки положения и высоты сиденья и спинки. Такие предметы мебели будут удобны для семей с детьми. Стулья с колесиками не следует выбирать для кухни, ведь это может привести к травмам.

Материал для кухонных стульев

Стиль стульев во многом зависит от обеденного стола. Поэтому стоит помнить, что с деревянным столом не будут хорошо смотреться пластиковые стулья. В данном случае подойдут стулья из массива или под дерево в классическом стиле. При этом удобно покупать стол вместе со стульями, но не обязательно, чтобы они шли в комплекте.

  • Из пластика. Имеют небольшой вес, благодаря чему они легко штабелируются и переносятся в другие комнаты. В маленькой кухне, загроможденной мебелью, будут хороши пластиковые прозрачные стулья. Они зрительно делают интерьер легче и не крадут ценное пространство. Также эти стулья легко видоизменять – достаточно надеть на них чехол, подходящий к дизайну кухонного интерьера. Пластиковые стулья можно покупать к столу из пластика, стекла, а также МДФ, покрытому эмалью, или пленкой ПВХ.пластиковая модель
  • Деревянные. Подходят к классическому деревянному столу. Такие изделия бывают как мягкими, так и жесткими. Но стулья из дерева обладают значительным весом, а также практически всегда стационарные. Они выглядят довольно массивно, из-за чего визуально утяжеляют интерьер. Если выбор пал на этот материал, то стоит рассматривать лишь твердые древесные породы: лиственница, дуб, бук, вяз, ясень, яблоня, тис.деревянные стулья
  • Из ротанга. Среди изделий с маленьким весом популярны не только пластиковые стулья. Плетеная мебель из ротанга не требует сложного ухода. Такие стулья хорошо сочетаются с плетеным столом, а также со стеклянным или обычным деревянным.стул из ротанга
  • Экономичным вариантом является стул из ДСП. Это может быть модель с металлическим каркасом, которая обладает долговечностью и прочностью.

Для столов из пластика, стекла и другого современного материала стоит выбирать стулья с металлическим каркасом. Они бывают мягкими либо твердыми, если это деревянное или пластиковое сидение. Оригинально выглядят сочетания разных материалов, например, когда каркас имеет деревянную и металлическую части.

Обивка для кухонных стульев

Обивка для кухонных стульев может быть выполнена из экокожи, кожи или кожзаменителя. Выбирая стулья для столовой в гостиную, желательно отдать предпочтение моделям из дерева с текстильной обивкой, которая сочетается по цвету с мягкими предметами мебели.

Можно рассмотреть популярные варианты обивки:

  • Гобелен. Обивка с эстетичным внешним видом, состоящая из 100% хлопка.
  • Флок – заменитель бархата. Не подвержен выгоранию и легко моется.
  • Майкровелюр. Известный еще под названием ягуар. На этом материале не собирается грязь и пыль. Также обивка отлично пропускает воздух.

Важен не только тип обивки, но и наполнитель стула. Лучше всего, если под обивкой находится пух с пером. Ватин в качестве наполнителя может привести к появлению моли. Не желательны также вата, поролин и синтепон, ведь они не держат долго определенную форму. Долго прослужит та обивка стула, которая прочно прикреплена к каркасу. Она должна быть не приклеенной, а прибитой гвоздями.

Выбор стульев для кухни в магазине

Чтобы точно узнать, какие стулья для кухни лучше, необходимо присесть прямо в салоне мебели. Это поможет понять, подходит ли высота и угол наклона спинки. Желательно, чтобы спинка была наклонена примерно на 108 градусов. Если ноги сгибаются под прямым углом, а ступни свободно стоят на полу, то высота изделия подобрана верно. Также нужно обратить внимание на ширину сиденья, особенно если это стулья с подлокотниками. Оптимальная ширина составляет 49-50 см.

Желательно покупать модели с глубиной сиденья в пределах 40-45 см. Удобное положение человек занимает на стуле тогда, когда от края сиденья до сгиба ноги остается расстояние в среднем 5 см.

Если среди членов семьи есть очень высокие или слишком низкие люди, то лучше отдать предпочтение стульям с регулированием высоты. Такие модели оснащены механизмом газлифт, который приводится в действие после поднятия или опускания ручки-рычага.

Барные

Кухни, оборудованные барными стойками, требуют присутствия специальных барных стульев. Они являются современным и модным решением, а также отлично подходят для маленьких кухонь.

Барные стулья для кухни
Барные стулья для кухни
  • Ножки барных стульев с резиновыми подкладками не травмируют напольное покрытие. Нужно обратить особое внимание на материал, из которого сделан барный стул, ведь он влияет на длительность эксплуатации мебели.
  • Также важна высота, которая зависит от высоты стойки и роста человека. Например, при высоте барной стойки в 100 см стул должен иметь высоту 70 см. Расстояние от сиденья барного стула до пола в идеале составляет 60-62 см.

Для грамотной покупки кухонных стульев стоит воспользоваться перечисленными советами. Но выбор зависит чаще всего от индивидуальных предпочтений, а также стиля дизайна кухонного интерьера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here