Выбираем диван для гостиной

0
161
стильная модель

Создавать интерьер собственного дома – величайшее удовольствие. Хочется придумать такой дизайн, чтобы все ахнули при входе в комнату. Гостиная – это практически главная комната в доме, лицо хозяев.диван в гостиной Здесь принимают гостей, проводят семейные торжества, устраивают теплые семейные посиделки. Это помещение должно быть комфортным и уютным для каждого члена семьи. Диван играет здесь основную роль и будет радовать хозяев своим удобством и внешним видом ни один год.

Определимся со стилем

В первую очередь диван должен гармонично вписаться в общий стиль гостиной. Полистайте модные журналы и каталоги, это поможет определиться с выбором размера и расцветки. Подойдите к этому вопросу со всей серьезностью. Диван для гостиной – настоящая изюминка в интерьере, он задаст настроение всей комнате, поспешный выбор не даст хорошего результата. Ведь в классическом интерьере японский топчан будет выглядеть глупо. Для примера мы Вам покажем некоторые примеры использования дивана в интерьере гостиной:

фголубой тон дивана в  доме

 

серый диван с серыми обоями - монохромный стиль
серый диван с серыми обоями — монохромный стиль
красный диван в гостиной
красный диван в гостиной
желтый диван на фоне синей стены
желтый диван на фоне синей стены

При покупке дивана учитывайте главные пункты:

  • Удобство
  • Внешний вид
  • Механические возможности
  • Качество
  • Стоимость

Основная роль дивана

Для чего нужен диван в гостиной? Не все эти предметы мебели универсальны. Одни предназначены только для сиденья, они мягкие и покатые. Другие сделаны именно для сна, они более габаритные и со специальной «начинкой». Если на нем будет спать ребенок, нужно подумать о высоте дивана, лучше выбрать пониже, без острых углов. Диванчик для отдыха, просмотра телевизора, семейных посиделок с настольными играми и чаепитиями, должен быть с усиленной мягкостью, широкими комфортными спинками, подушками, подлокотниками. Бывает, что диван служит лишь элементом декора, это самый простой вариант – берите, то что гармонично вписывается в стилистику гостиной.

Формы и размеры

Если вы счастливый обладатель просторной гостиной, то проблем не возникнет. Сюда впишется диван любой формы и размера. Современные модульные конструкции открывают простор для фантазии и творчества. Диван, состоящий из нескольких частей можно переставлять хоть каждый день. Модули можно расставить по кругу, по углам, соединить в один огромный диван. Выбор дивана для маленькой гостиной сделать немного сложнее.

угловой диван в маленькой гостиной
угловой диван в маленькой гостиной

Более выгодно приобрести угловую конструкцию, она компактно впишется в помещение, и нет необходимости покупать кресла. На таком «треугольнике» помещается 5-6 человек, и как вместительное спальное место он просто незаменим. Если же комната совсем маленькая, лучше приобрести небольшой на 2- 3 места прямой диван. Перед покупкой сделайте контрольные замеры, чтобы диван можно было разложить, проверьте заранее, не будет ли он мешать открытию двери или шкафа, доступу к балкону.

полукруглый диван в гостиной

Родственник углового дивана – полукруглый. На нем может разместиться вся семья, он хорошо разбивает комнату на зоны. Очень хороши диваны-трансформеры. Они дают дополнительное спальное место, внизу бывают вместительные ящики для белья и подушек. Круглый диван создаст необыкновенную обстановку и будет уместен в любом стиле.

Расцветка

В цветочек, замысловатыми узорами, геометрия, однотонная обивка, тут уж дело вкуса! Слишком навязчивый рисунок может быстро надоесть, придется менять обивку или покупать чехол. Не бойтесь светлых тонов! Современные моющие средства без проблем отмывают все пятна, делая обивку чистой, словно новой!

светлый иньерьер
светлый иньерьер

Обивка играет важнейшую роль во внешнем виде дивана. Если качество ткани низкое, а цвет тусклый – это испортит даже самую современную удобную конструкцию, придаст ей копеечный и неопрятный вид. И наоборот – роскошная ткань может спасти от недочетов весь диван, шикарная тафта, благородный велюр – делают обычный диван королевским ложем! Обивки из гобелена или жаккарда тоже бывают изысканной красоты. Светлые и коричневые тона обивки, черная кожа остаются неизменной и самой востребованной классикой. Если стены в гостиной бледного оттенка, диван можно сделать ярким акцентом! Обивку выбирайте насыщенного цвета, диван в такой палитре будет поднимать настроение и дарить море позитива и приятных вечеров. Набирают популярность диваны серого цвета! Для семей, где есть маленькие дети или питомцы – это лучший вариант, пятна и шерсть животных не так видны на этом цвете.

Красный диван – подарит уют, теплую домашнюю атмосферу.

красный диван в гостиной
красный диван в гостиной

Зеленый цвет навевает умиротворение, единение с природой, интерьер получится спокойным, идеальное место для отдыха от городской суеты.

Черный диван любит, чтобы предметов окружающих его было мало, а пространства много!

Внутренний механизм

Производители предлагают различные механизмы трансформации диванов:

  • Книжка (клик – клак)меанизм книжка
  • Еврокнижка (улучшенный клик – клак)меанизм еврокнижка
  • Софа
  • Дельфинмеанизм дельфин
  • Выкатной механизм
  • Аккордеонмеанизм аккордеон
  • Американская раскладушкаамериканская раскладушка
  • Французская раскладушкафранцузская раскладушка

В магазине обязательно проверьте — хорошо ли работает механизм, не заедает ли он, не скрипит.

Основа дивана

Каркас из деревянного бруса усиленный металлическими креплениями – это лучший скелет для дивана! Он должен быть крепким, добротным и выдерживать большую нагрузку. В бюджетных конструкциях используется ДСП или фанера в некоторых местах. Срок эксплуатации дивана немного уменьшается из — за менее крепких материалов.

Наполнитель может быть:

  • Пружинный блок
  • Пенополиуретановый
  • Поролон

Бояться, что пружина вылезет наружу и вонзится в интересное место не нужно! Современные пружины надежно спрятаны в специальном блоке. На диване можно прыгать, скакать, веселиться как угодно – никаких проблем не возникнет. А достойной заменой поролону стал пенополиуретановый наполнитель, диванные подушки наполняют пухом, перьями они служат долго и обладают средней мягкостью.

Можно разориться на дополнительные функции:

  • Бар
  • Подсветки
  • Холодильник
  • Массажер
  • Автораскладка

Все эти чудеса техники подарят дополнительное удовольствие и комфорт. Можно будет выпить стакан прохладного сока, не отрываясь от просмотра телевизора или расслабиться от легкого массажа лежа на любимом диване!

Диван с мощным деревянным каркасом, пружинным блоком и качественной обивкой, конечно, стоит не дешево, но и прослужит не один десяток лет! Делайте выбор по своему кошельку и вкусу! Фантазируйте, проявляйте творчество, и ваша гостиная будет самым уютным «гнездышком» на земле!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here