Выбираем кроватку для малыша

0
113

Вашему ребенку нужна детская кровать. При ее выборе следует учитывать не только ее внешний вид, цену, но и другие важные факторы. В ней малыш будет проводить немало времени: отдыхать, спать. Это его настоящий маленький, уютный дом.кровать для ребенка Здоровье малыша, комфорт, удобство будет зависеть от того, насколько правильно вы смогли подобрать кровать. Она должна обеспечить малышу полноценный здоровый сон. Тогда останутся довольными не только ребенок, но и родители.

Виды кроватей по типу материала

Кроватки для детей бывают самые разнообразные. По типу материалов они бывают из дерева, металла, пластика. Для детей лучше всего приобрести модель из дерева – это самый лучший материал, который дышит. Они отлично смотрятся, приятны на ощупь, износостойки. Самые практичные детские кровати из бука, клена, ольхи, березы. Дерево очень легко мыть, поэтому без проблем ухаживать за такой кроватью. Из сосны кровати гораздо дешевле, но материал очень мягкий, поэтому на ней будут видны заметные следы от любых воздействий. Кровати могут быть изготовлены спрессованной, древесной стружки — из ДСП, МДФ, в которых содержится формальдегид. Он точно вреден для здоровья малыша. Поэтому покупать такие модели ребенку не желательно.

деревянная детская кроватка
деревянная детская кроватка

Некоторые выполнены из металла, пластика, возможно сочетание деталей из разных материалов. Главное, при выборе наличие сертификата. В нем должна содержаться информация о том, что материалы, из которых выполнена кровать, не опасны для здоровья малыша.

Чтобы выбрать кровать для ребенка, надо знать основные моменты, которые необходимо учесть при покупке.

  1. Обязательно выясните, из какого материала выполнена кровать. Если решили приобрести деревянную модель – проконтролируйте, чтобы детали были без зазубрин, отшлифованные, поверхности гладкие. А иначе малыш может загнать занозу, пораниться. Если кровать пластиковая, убедитесь, что она выполнена из крепкого толстого пластика и прочна. Малыши очень подвижны, игривы, иногда любят прыгать. Кроватка должна стоять устойчиво, не качаться.
  2. Обычно кровать для ребенка покрывается лаком на водной основе.
  3. Просмотрите расстояние между планками кровати – это необходимо для безопасности малыша. Оно должно быть до 6 см. Между этими планками не должны случайно застрять части тела малыша: нога, рука или голова.
  4. Убедитесь, насколько прочно выполнены все крепления: надежно ли прикручены все болты, гайки, нет ли щелей, чтобы ребенок невзначай не придавил палец, кожу. Эти детали должны быть недоступны малышу, скрыты от его глаз. Чтобы не травмироваться, на кровати должны отсутствовать выпирающие, острые грани. Набалдашники на детской кровати также нежелательны.
  5. Обратите внимание на дно кровати. Оно должно быть реечным. В продаже есть и кровати со сплошным дном. Их приобретать нежелательно, так как в них матрац не проветривается, то есть «не дышит». Поэтому вполне возможно, могут появиться плесневые грибки, что крайне опасно для здоровья ребенка. Дно должно находиться совсем невысоко от пола.
  6. Бортики, глубина – немаловажные детали детской мебели. Если ребенок совсем маленький, грудной, допустимая глубина кровати для ребенка может быть не очень большой. Это удобно для родителей, которые часто будут класть малыша туда и обратно. Когда малыш станет более активным, будет стоять, ползать, лазить, глубина изделия должна быть 60 см – от борта до матраса кровати. Тогда малыш будет защищенным и не сможет из нее выпасть. Желательно, чтобы присутствовала регулировка высоты дна. Дно можно опускать с взрослением ребенка.

    колыбелька для ребенка
    колыбелька для ребенка

Если малыш уже подрос, один из бортиков можно вообще убрать. Тогда ребенок сможет сам, как забираться, так и выбираться из кровати.

  1. Если на перилах присутствуют силиконовые накладки – это очень важное достоинство, особенно в тот момент, когда у малыша режутся зубы. Он будет их кусать, а мебель останется неповрежденной.
  2. Когда мебель новая, она имеет стойкий специфический запах. Тогда кровать следует проветрить, чтобы предотвратить аллергическую реакцию ребенка. Есть модели без запаха вообще.
  3. Популярны модели кроватей с балдахинами, которые создадут для малыша уютную атмосферу, будут способствовать легкому, быстрому засыпанию, полноценному сну, защитят от разных насекомых: комаров, мошек, мух.
  4. Очень удобно, когда детская кроватка оснащена ящиками для белья, вещей, в которых удобно размещать все самое нужное для ребенка. Они очень вместительные.

Выбор матраса для детской кровати

Выбирая матрас, он, по мнению ортопедов, должен быть не сильно мягким, но и не очень жестким. Он должен лишь немного прогибаться под телом малыша: под коленями, локтями. Позвоночник должен оставаться ровным.

Для безопасности ребенка между стенками кроватки и матрасом щелей быть не должно. Размер матраса  должен полностью соответствовать размерам дна кровати.

Гигиеничность матраса: чехол необходимо стирать, поэтому он должен сниматься, он должен быть воздухонепроницаемый, поддаваться санитарной обработке. До 3 лет ребенку вообще не надо класть подушку, так как идет формирование шейного изгиба.

По функциональности детские кровати бывают:

  1. Самые популярные – классические модели, имеющие несколько положений дна, которые могут подниматься и опускаться в зависимости от возраста малыша. У них могут быть колесики, ящики для вещей, которые выдвигаются, стол для пеленания. Боковые стены могут быть съемными.
  2. Кровати качалки, у которой качается только кровать, ножки неподвижны. Есть фиксатор против раскачивания.
  3. Кровати – манежи – многофункциональные: малыш может в ней спать, играть. У стенок кровати имеются сетки. Эти кровати можно складывать, поэтому их без проблем можно взять с собой в поездку: на море, дачу.
  4. Кроватки-трансформеры – очень удобная модель, которая при трансформации способна увеличивать спальное место за счет того, что удаляются некоторые детали

Зная все виды и возможности кроватей, вы без труда подберете ее своему малышу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here