Выбираем надувную кровать

0
144

Надувная кровать – настоящая находка для тех, кто часто принимает гостей. Также она выручит на даче или в походе. Спать на ней удобно, а места в разобранном виде она занимает немного.

надувная кроватьКак выбрать кровать по-настоящему надежную, способную обеспечить достаточный для полноценного отдыха комфорт?

Размеры кровати

Первый вопрос, встающий перед озадаченным покупкой кровати человеком – определение оптимального размера.

Длина

Длина может варьироваться от 180 до 203 см. Разумнее выбирать кровать, исходя из роста самого высокого человека, который будет ею пользоваться. Несколько дополнительных сантиметров не создадут человеку среднего роста неудобств, зато их нехватку остро ощутит высокий, ведь его ноги могут оказаться на весу.

Ширина

Если кровать нужна нечасто, а размеры помещения, в котором она будет использоваться, скромны, имеет смысл приобрести односпальную. Размеры ее (от 76 см в ширину) позволят организовать дополнительное спальное место даже в крохотной комнатке. Впрочем, на такой кровати особенно комфортно не поспишь.

высокая надувная кровать для двоих
высокая надувная кровать для двоих

Оптимальным выбором для отдыха одного человека будет кровать полуторного размера (в среднем 99 см). Места она занимает чуть больше, но спать на ней значительно удобнее.

Для размещения двух человек стоит приобрести двуспальную кровать. Размеры ее разнятся и могут быть от 137 до 152 см.

Кровать королевского размера (до 183 см) приобретают те, кто не любит отказываться от привычного комфорта даже в походных условиях.

Высота

Еще один параметр, влияющий на удобство – высота. Если раньше надувные матрасы имели в среднем 13-25 см высоты, то теперь эти параметры заметно подросли, и составляют от 25 до 55 см. Считается, что чем выше надувная кровать, тем она лучше. Однако на деле даже 30 см для обеспечения комфорта вполне достаточно, и переплачивать за дополнительные сантиметры особого смысла нет.

Форма

Привычными прямоугольными моделями выбор надувной кровати не ограничивается.

Они могут быть:

  • монолитными (прямоугольными, овальными, круглыми);
  • трансформирующимися (диван или кресло-кровать).трансформирующаяся модель

Есть также детские модели затейливой формы – в виде машинки, замка или домика.

Функциональность трансформирующихся моделей больше – с их помощью можно организовать дополнительные места для сидения, использовать в качестве мебели в саду, на природе, в походе. Однако они менее надежны, поскольку состоят из множества элементов, риск прокола или истирания материала здесь выше. Если от кровати требуется долговечность, от их покупки нужно отказаться.

Наиболее удобны те модели, что имеют подголовники. Они предотвратят сползание подушки с кровати, а бортики защитят спящего человека от падения.

Модели же с возвышениями на месте подушки хороши не всегда.

Между собой все составляющие могут крепиться несколькими способами: сплошными, продольными или точечными креплениями. Последний вариант наименее надежен: повреждение всего одной точки ведет к тому, что кровать полностью выходит из строя.

Материал кровати

Для создания надувной кровати используются винил, гибкая пластмасса и флок.

Винил

Его применяют для внутренних перегородок и вставок, оболочки. Прочность, устойчивость к истиранию, влаге и регулярным механическим нагрузкам – основные его достоинства.

Для долговечности и надежности спального места толщина винила должна быть не меньше 0,5 мм.

Недостаток винилового покрытия – излишняя скользкость. Постельное белье с такой поверхности будет сползать. Чаще всего кровати с виниловым покрытием использую для пляжного отдыха.

Флок

Отдавать предпочтение стоит моделям, верх которых выполнен из флока. Благодаря шершавости постельное белье не будет скользить во время сна. Кроме того, материал удерживает тепло, что пригодится при использовании кровати на природе.

В случае прокола заделать поврежденный участок можно с помощью ремкомплекта, обычно идущего в наборе с самой кроватью, а при его отсутствии воспользоваться моментальным клеем.

У такой поверхности 2 основных недостатка. Во-первых, если флок намок, то на просушку потребуется много времени. Во-вторых, грязь в него въедается довольно глубоко, отстирать кровать будет очень сложно.

Пластмасса

Сделанные из пластмассы клапаны и корпус встроенного насоса отлично выдерживают высокие нагрузки и давление струй воздуха.

Насос

От того, где чаще будет использоваться кровать – дома или на природе, зависит выбор насоса.

Встроенный или отдельный?

Встроенный насос подойдет для дома. Его не потеряешь, а это избавит от поисков в случае необходимости быстро организовать спальное место для гостей. Многие модели со встроенным насосом имеют дополнительное отверстие для накачки воздуха. В случае поломки насоса кровать не придется выбрасывать – можно воспользоваться запасным.

Для использования кровати в походных условиях лучше приобрести модель с отдельным насосом. Без него она легче, и матрас можно использовать для отдыха на воде.

Если приобретается несколько кроватей, то дешевле будет взять модели без встроенного насоса: одним отдельным насосом можно поочередно накачать все.

Ручной или электрический?

электрический насос надувной кровати
электрический насос надувной кровати

Ручной насос более дешев, однако придется потрудиться, потратить силы и время на то, чтобы надуть и сдуть кровать, особенно если она имеет большие размеры.

Электрический подойдет для тех, кто ценит свое время. Если кровать планируется использовать на улице, необходим аккумуляторный насос.

Советы

Чем больше у кровати камер и вставок, тем она жестче, и лучше держит форму. Считается, что на кровати с ровной поверхности спать удобнее, однако предпочтение все же стоит отдать моделям с рельефной поверхность – они более надежны.

При покупке уделяйте внимание мелочам. Клапаны могут как закручиваться, так и затыкаться. Первые лучше, поскольку не выскользнут под сильным напором воздуха во время использования кровати.

Обращайте внимание и на гарантийный срок товара. Если он меньше 6 недель, брать его не стоит.

Перечисленные рекомендации помогут выбрать прочную и удобную надувную кровать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here