Выбираем правильный матрас на кровать

0
67

Даже наличие современной роскошной кровати, не сможет гарантировать вам полноценный отдых, так как для этого просто необходим правильно подобранный матрас.матрас на кровать От того, насколько хорошим был ваш сон, зависит работоспособность и настроение весь последующий день. Если же матрас подобран неверно, то это может проявиться в возникновении мигрени, нарушениях сна, хроническом недосыпании и т. д. Вследствие чего, приобретение нового матраса — очень важное и ответственное занятие.

Как правильно выбрать размер и жесткость матраса?

Величина матраса напрямую зависит от размера кровати, который измеряется по ее внутренним сторонам. Но изделие может быть и чуть меньше нужного размера примерно на три сантиметра.

Очень важным критерием в выборе матраса на кровать является масса человека, который будет на нём спать. Так как от этого зависит жесткость приобретаемого товара.

Для человека, вес которого небольшой, лучше всего подходит менее жесткое изделие. Чем больше вес, тем более жестким надлежит быть матрасу. Помимо веса необходимо учесть и возраст человека, и его личные предпочтения.

Если изделие жестче чем надо, то во время сна происходит неверное распределение нагрузки в районе груди и бедер. Вследствие этого, человек часто просыпается и чувствует себя некомфортно. Чересчур мягкое изделие является причиной чрезмерного напряжения мышц.правильная осанка на матрасе

Очень часто матрас приобретают супружеские пары. Большая часть супругов имеют значительные различия в весе. К примеру, мужчина весит 92 кг, а женщина — 61 кг. Как же в этом случае выбрать правильную жесткость матраса?

Решение есть. В продаже имеются изделия со сторонами различной жесткости. К примеру, одна поверхность мягкая, а вторая — более жесткая. Это отличный вариант для молодоженов, так как уже дома супруги могут спокойно определить, какая сторона им больше подходит.

Что лучше: пружинный или беспружинный матрас?

В продаже имеется 3 варианта матрасов:

  1. С зависимыми пружинами.
  2. С независимыми пружинами.
  3. Беспружинные.
матрас с пружинами
матрас с пружинами

Изделие, с зависимыми пружинами, имеет сравнительно невысокую стоимость. В результате того, что такой вид плохо держит форму, то со временем пружинки, расположенные в центральной части, ослабевают и получается эффект подвесного гамака. Такой вариант предназначен, скорее для создания временного спального места одному человеку. Рекомендуемый срок эксплуатации такого изделия — 3–4 года.

Приобретения модели с независимыми пружинами будет стоить намного больше, нежели в первом случае, но и прослужат они гораздо дольше. Такого рода пружины изготавливаются различных видов.

К примеру, различают матрасы с пружинным механизмом под названием TFK, он является самым бюджетным вариантом. В нем насчитывается порядка 260 независимых друг от друга пружинок на 1 кв. м. Чем больше пружин, тем выше качества товара и его цена. Изделия, насчитывающие более 1100 пружинок на 1 кв. м. хоть и имеют сравнительно высокую стоимость, зато обладают великолепными ортопедическими способностями.

беспружинный матрас
беспружинный матрас

Беспружинные изделия состоят из чехла с различными наполнителями. Более дорогими и высококачественными являются матрасы с экологичными природными наполнителями, такими как природный латекс, койра, изготовленная из кокоса и т. д. А также есть изделия с ненатуральными составляющими, а именно с пенополиуретаном, холлофайбером, ненатуральным латексом и т. д. Стоимость такого товара намного ниже, как и его срок службы.

Разновидности наматрасников

Лучшим вариантом считается наматрасник, изготовленный из жаккарда, с микроскопическими дырочками для вентиляции. Существуют также съёмные наматрасники на молнии, которые при необходимости можно снять и постирать.

А еще изготавливают чехлы двухсторонние. Поверхность одной стороны отлично подходит для жаркого времени года. А вторая — поможет согреться в зимние морозы.

Специально для супружеских пар существует возможность приобрести два отдельных односпальных матраса с различными характеристиками, подбираемые индивидуально для каждого из супругов, объединенные в один — при помощи специального чехла.

Для аллергиков изготавливают специальный чехол на матрас. Он состоит из ткани не вызывающей аллергических реакций.

Ортопедический матрас

Выбрать на кровать матрас с ортопедическим эффектом очень просто. Так как любые разновидности изделий такого типа имеют превосходную способность к запоминанию и повторению анатомических форм тела. Это способствует улучшению кровообращения и правильному распределению веса, что является залогом крепкого сна и быстрого восстановления сил.

отличие ортопедического матраса от обычного
отличие ортопедического матраса от обычного

Но, главное, помните, что ортопедический матрас не обладает лечебными свойствами. Он всего лишь способствует снятию чрезмерного напряжения с мышц в районе бедер и груди.

Теплорегуляция и воздухообмен

В состоянии сна происходит тепло- и влаговыделение из организма человека. Это может способствовать развитию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы этого избежать, матрас должен обладать такими качествами, как хороший воздухообмен и терморегуляция. Это способствует:

  1. Избавлению от нежелательных запахов.
  2. Предохранению организма человека от перегрева.
  3. Созданию комфортной обстановки для полноценного отдыха.
  4. Предотвращению развития патогенных микроорганизмов.

Как правильно ухаживать за матрасом?

Чтобы матрас прослужил вам как можно дольше, необходимо за ним правильно ухаживать.

Желательно, чтобы у изделия имелся съёмный наматрасник. Его нужно стирать раз в 3–4 недели. Также необходимо, при возможности менять матрас сторонами и изменять направления изделия примерно один раз в три месяца. А ещё рекомендуется раз в шесть месяцев делать химическую чистку матраса.

Учитывая при выборе все вышеприведенные советы, вы легко и быстро приобретете качественный матрас, который отлично вам подойдет. Это обеспечит крепкий сон и зарядит положительной энергией на весь день. А также поможет избежать различных проблем со здоровьем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here