Выбираем стол и стул для ребенка

0
224

До самого первого мгновения встречи с малышом, родители с трепетом и ответственностью готовятся к этому радостному событию: оформляют детскую комнату, покупают пеленки, распашонки, игрушки и пр. принадлежности. Ведь потом, когда крошка подрастет, ему очень важно будет иметь свой уголок, в котором он будет себя чувствовать уверено и защищено. Точно также следует подбирать для малыша и мебель, чтобы она была комфортной и качественной.стол для младенца

С возрастом дети начинают проявлять интерес к различному роду занятий: конструированию, рисованию, лепке и др. Все это требует постоянного места. Поэтому маме и папе стоит заблаговременно позаботиться и выбрать стол для ребенка, который будет отвечать всем основным требованиям.

Каким должен быть стол для малыша?

В основном после 2 лет ребенок начинает постепенно проявлять свою усидчивость. Пусть это и длится пару минут, но стол и стульчик для ребенка с этого момента должен обязательно присутствовать в доме. Это по сути, такая же мебель, только в уменьшенном масштабе, которой пользуются родители.

Наблюдая за взрослыми, малыш приучается к культуре поведения за столом. Он постепенно учится правильно держать осанку, развивает навыки правильного положения рук во время сидения и т.д. Все это важно, так как сформированные на подсознательном уровне малыша знания, со временем перейдут в его самостоятельную жизнь.детский столик

Поэтому родителям не стоит пренебрегать данными фактами, а необходимо обязательно приобрести индивидуальную мебель для крохи. Для этого при покупке следует учитывать некоторые рекомендации: стол подбирают исходя из возраста малыша. Он продается как отдельно, так и в комплекте со стулом. Вместе с тем, данную мебель различают на классический вариант и трансформируемый.

Конструкция детской мебели

Первый тип заключается в отдельном «существовании» стола и стула. Они удобны и практичны. Многие комплекты сделаны таким образом, чтобы стульчик задвигался под стол, что сохраняет пространство в комнате и делает его компактным.

Второй тип может быть по конструкции не только таким же, как и вышеописанный, но и сборным, т.е. из отдельных самостоятельных частей мебели получается высокий стульчик. Он удобен тем, что его возможно поставить рядом с взрослым столом, например, пока родители кушают. Но здесь важно при покупке учесть то, чтобы такой комплект был оснащен специальными удерживающими ремнями – для страховки малыша. В противном случае, при активных движениях, кроха может случайно упасть с него.

стол для более взрослого ребенка
стол для более взрослого ребенка

Также подобная раскладная мебель хороша еще и тем, что нею начинает пользоваться малыш (в основном во время кормления) с того момента, когда он уже научится сидеть сам.

Подрастая, данная конструкция в мгновение превращается в классический вариант, за которым можно не только кушать, но и заниматься творчеством – рисовать, лепить из пластилина или играть в настольные игры и др. Срок пользования таким комплектом долгосрочен – от 6 месяцев до 6 лет.

Классический вариант мебели подразумевает тоже самое, кроме кормления, так как на подобных столиках и стульях смогут кушать только детки с полутора – двух лет.

Что должен представлять собой стульчик для ребенка?

Приобретая мебель для детей, неважно, продаются они в комплекте или по отдельности, взрослым необходимо обращать внимание, во-первых, на каждый предмет.

Во-вторых, на выбор стульчика следует уделить больше времени. Хорошо, если малыш во время покупки будет находиться рядом, и он в какой-то мере, поможет оценить удобство, присев на него. Конечно, полностью доверяться ощущениям ребенка не стоит, так как крошку может привлечь больше яркая расцветка мебели, нежели комфортная конструкция.

В-третьих, мамы и папы должны убедиться в надежности прикрепленных удерживающих устройств на стуле в виде ремня, как указывалось ранее. Он убережет маленького члена семьи от падений, а родители будут спокойны за него даже в тот момент, когда они находятся на расстоянии от малыша.

Мебель детская нужна и комфортность в ней важна

От того, как будет чувствовать себя ребенок, находясь за столом, сидя на стульчике, влияют важные факторы. Именно на них стоит опираться при покупке товара.

Баланс высоты между столом и стульчиком

В настоящее время производители сделали для ребенка максимально удобную мебель, в возможности которой входит не только трансформирование, но и рост. Это значит, когда ребенок с возрастом увеличивает свои сантиметры в высоту, вместе с ним «растет» и его мебель. Благодаря регулируемым элементам, столешницей и стульчиком можно пользоваться с двух до 10 лет.

Используемый материал

Основным материалом для производства данных изделий служит дерево, пластик, прессованная бумага из древесных стружек (ДСП). Каждое из них по-своему особенно.

Например, первое наиболее безопасно, так как представляет собой натуральный материал. Смотрится достаточно богато, но иногда плохо очищается от загрязнений.

Пластиковая мебель транспортабельна, т.к. очень легкая. Ее поверхность хорошо моется. Не боится воздействия со стороны окружающей среды, поэтому можно пользоваться нею не только в стенах квартиры, но и на природе.

Последний вариант внешне схож с деревянной мебелью, но намного легче по весу и стоит дешевле.

Особенности формы

Здесь стоит обратить внимание на то, сколько времени малыш будет проводить за столом. В школах педагоги уделяют особое внимание детей на положение их локтей во время письма, чтобы они все время находились на твердой поверхности. В противном случае, руки ребенка устают и, соответственно, идет напряжение на весь организм, а в частности, нагрузка на позвоночник.

стул и столик для школьников (правильная осанка)
стул и столик для школьников (правильная осанка)

Так и в этом случае. Если малыш за столом будет долго заниматься своими любимыми занятиями – играми, рисованием и пр., то рекомендуется приобретать данную мебель квадратной и прямоугольной формы с закругленными углами. А для столешницы, предназначенной для кормления крохи, не запрещены круглые или овальные параметры.

Красочность мебели

Этот фактор также не стоит упускать из виду взрослым. Ведь от яркости цветов будет зависеть настроение ребенка, как во время еды, так и в процессе любимых дел. Однако необходимо помнить, что слишком насыщенные тона, например, красный, сочный оранжевый могут привести к быстрому утомлению глаз крохи. А хмурая, темная палитра поверхности мебели способна повлиять на активность малыша.

Лучше выбирать столешницу нейтральных оттенков, разбавленных интересными рисунками. Хорошо, если изображение будет еще и развивать навыки ребенка. Например, имеются в продаже столики, на поверхности которых нанесены дорожные знаки, буквы, цифры и пр.

Таким образом, детская мебель – это не только составная часть интерьера, но и дополнительная возможность для роста и развития малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here